欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于报送2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格评审材料的通知 潍坊市环保局公布“一次办好”事项清单 潍坊市对外公开省级环境保护督察整改情况
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->专题专栏-->省级环境保护督察“回头看”-->边督边改信息公开  
山东省第十环境保护督察组信访举报件及边督边改情况一览表(第十五批)
来源: 时间:2018-09-10
 

    山东省第十环境保护督察组向我市交办第十五批信访件共计44件。截止9912时,已全部办结。已办结的44件中属实22件,不属实22件。办理情况:责令整改9家。

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

WFD20180904-001

临朐县五井镇冶五路五井看守所向南2公里路东有人放炮开山,请求查处。

临朐县

生态

经查,反映的位置位于临朐县五井镇东大河村西,该处正在进行五井镇东大河村崩塌地质灾害治理项目施工,该项目总长440米,面积约0.4km²201754日获得潍坊市国土资源局批准,2018120日正式开工。一是通过危岩体清理、风化层剥离等手段,消除崩塌体产生来源;二是置安全平台、预留基岩挡石墙、设置风景石布置区三级防护,消除崩塌隐患;三是布置国槐、爬山虎、迎春花等爬坡植物,形成植物防护网。最终达到清除崩塌灾害隐患,美化生态环境的目的。项目治理过程中噪声来源主要为机械施工噪声,但施工方仅在白天施工,不存在夜间施工行为,且施工现场距周边村庄较远,噪声对周边居民影响较小。

 

 

2

WFD20180904-002

青州市谭坊镇华冠塑料有限公司生产过程排放刺鼻气味,请求查处。

青州市

大气

经查,反映的是青州华冠塑料有限公司,主要从事农用薄膜加工项目,环保手续齐全。项目混料和吹膜工序产生的粉尘和有机废气无组织排放;母料生产和造粒工序产生的有机废气经集气罩收集经UV光解处理后,由15米高排气筒外排。20185月委托山东华一检测有限公司对生产过程中产生的废气进行了检测,经检测该公司所排放废气均符合国家相关标准。现场检查时,该公司生产正常,废气治理设施运行正常,未发现明显异味。

责令进一步进行整改,加强管理,确保污染防治设施正常运转,达标排放。

 

3

WFD20180904-003

潍城区军埠口镇赵家文庄村西原养殖小区内炸鱼店和熟食加工店往外排放污水,气味难闻,请求查处。

潍城区

水、大气

经查,潍城区军埠口综合项目区赵家文庄村西原养殖小区内有1家炸鱼作坊、2家熟食加工作坊,均无营业执照。分别是卢伟海酥鱼作坊主要加工酥鱼,魏相君熟食作坊主要加工肉制品,郭洪强熟食作坊主要加工牛肉。经现场检查,现场有加工设备和原材料及部分半成品,现场较乱,加工过程中产生的废水排放至院外西侧水沟内,水沟不流动,水已产生异味。相关部门提取了部分原料和成品的样本,查封了部分原材料。军埠口项目区管委会联系环卫处,将排放至院外西侧水沟内的废水,运送至指定地点处理。

责成三处作坊立即拆除所有加工设备,清理原材料及产品,截止96日,所有设备、材料全部清理完毕,3个作坊全部取缔。将排放至院外西侧水沟内的废水,运送至指定地点处理。

 

4

WFD20180904-004

昌邑市石埠镇刘河开发区309刘河收费站西邻第一家加工鸭皮店、炸饼店,油烟和污水直排,请求查处。

昌邑市

油烟、水

经查,反映的加工店位于昌邑市石埠经济发展区309国道刘河收费站西路北,北面、西面是住户,南面是309国道,东面是刘河收费站。该加工店主要从事鸭产品加工(原为炸饼店),负责人卢智胜,加工工艺为鸭皮清洗捆扎油炸熟食外卖。鸭皮清洗时有少量废水产生排放;使用8印锅进行油炸时,有油烟产生排放。该加工店属于“散乱污”加工作坊,根据《昌邑市“散乱污”企业清理整治工作方案》(昌环委办发〔201711号)的要求,石埠经济发展区管委会95日对其下达取缔通知,并采取“两断三清”措施,910日前彻底完成清理。

依法对其下达取缔通知,并采取“两断三清”措施,910日前彻底完成清理。加大日常监管巡查力度,确保关停取缔到位,防止死灰复燃。

 

5

WFD20180904-005

坊子区坊安街办建华村东潍坊永亮机械有限公司灰尘和噪声污染严重,举报多次未解决,请求查处。

坊子区

大气、噪声

经查,该公司生产中产生的大气污染物主要是粉尘,现场已按照环评文件及环评批复落实了大气污染防治措施,同时,该企业已按照坊子区政府对铸造行业整改提升的统一要求,对原有的除尘设施进行了提升改造。其中,电炉熔化和浇筑工序配备了集气罩,经旋风和布袋除尘器处理后通过15米排气筒高空排放;混砂工序、落砂工序及清理工序分别配备了布袋除尘器,废气经处理后通过15米排气筒高空排放。20187月,委托第三方检测公司对颗粒物进行了检测,检测结果显示无组织排放和有组织排放的颗粒物均达到国家相关的排放标准。该企业的噪声源主要是抛丸机、风机等产生的噪声。该企业对车间采取了吸音、隔音等措施,所有生产环节全部在密闭车间内进行,并将产生噪音的设备远离居民区,在靠近居民区的位置加装了隔音板。20188月,委托第三方检测公司对厂界噪声进行了检测,检测结果显示昼间、夜间噪声值均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2级标准。经查阅对涉及该公司环境污染的信访均及时查处并在相关信访平台上进行了回复。

 

 

6

WFD20180904-006

寒亭区泰祥花园楼前富亭大第小区西侧立昌建筑有限公司夜间施工扰民,白天扬尘污染严重,请求查处。

寒亭区

噪声、大气

    经查,发现富庭大第项目施工企业立昌建筑有限公司存在夜间施工问题,当场下达了《责令限期改正通知书》,要求企业严格按照《山东省环境噪声污染防治条例》第二十一条、二十二条执行,严禁噪声扰民,工地负责人孙学刚已签名承诺晚二十二时至次日六时工地不再施工。94日,寒亭区住建局在对该项目例行检查时已发现施工现场存在回填土方作业后裸土覆盖不到位、湿法作业措施不到位等问题,当场下达了《建筑工程安全隐患整改通知书》,责令项目停工整改,并给予行政处罚。目前,问题已整改完毕,施工现场裸露地面已覆盖,自动喷淋等设备就位。

    依法下达《责令限期改正通知书》,已签名承诺晚二十二时至次日六时工地不再施工。
 
责令项目停工整改,并给予行政处罚。目前,问题已整改完毕,施工现场裸露地面已覆盖,自动喷淋等设备就位。

 

7

WFD20180904-007

诸城市北外环和西外环交叉口处桥头部队营房路边上有很多垃圾,请求查处

诸城市

垃圾

经勘查,该区域道路两侧除有部分杂草、树叶堆积外,未发现群众反映的有很多垃圾存在问题。下步,诸城市城管大队将继续加大环卫一体化督察力度,加强对环卫保洁公司的作业质量的监管,并督促各镇街园区提高此方面的思想认识,对辖区内垃圾私拉乱倒现象重点查处和治理。

继续加大环卫一体化督察力度,加强对环卫保洁公司的作业质量的监管,并督促提高思想认识,对辖区内垃圾私拉乱倒现象重点查处和治理。

 

8

WFD20180904-008

寒亭区朱里街道北港涘村李克江养猪场网上公示处理情况与实际情况不符,举报人要求关停,请求查处。

寒亭区

大气、水

经查,反映问题不属实。826日接到WFD20180825-008号交办单调查养殖户李克江时共存有肥猪70头,近日该养殖户又对部分肥猪进行了处理,经朱里街道工作人员现场清点确认还剩62头,与网上公示情况基本一致。另外,养殖户李克江中秋节前将再处理一批,届时将剩余20余头,按照其本人承诺处理完毕后不再养殖。
下步,朱里街道将严格按照前期处理措施进行整改,督促养殖户尽快清理完毕。同时,街道还将继续为养殖户提供环保酵素,定期喷洒,最大限度减少异味。

 

 

9

WFD20180904-009

青州市东夏镇桃园路1998号是一铸造厂,噪声和灰尘污染严重,请求查处。

青州市

大气、噪声

经查,反映的是杨红霞在青州市东夏镇文家村建设的铸铝配件生产项目,从事风机配件生产。现场检查发现建有熔铝炉一台、铸铝成型机一台,近期无使用痕迹。目前只从事风机配件抛光打磨、钻孔生产。该铸造厂无任何手续,属于散乱污企业。

已按照“两断三清”要求立即对相关设备设施进行拆除。目前该铸造厂相关设备设施已拆除。

 

10

WFD20180904-010

寒亭区海龙路609号恒联造纸工业园内一砖厂,无任何手续噪音扰民,请求查处。

寒亭区

噪声、其它

 经查,反映的砖厂实际为潍坊恒联新型建材有限公司,该公司年产1.2亿块蒸压粉煤灰标砖项目的环境影响报告表已于2011613日通过潍坊市环保局审批,并于2012615日通过验收。该项目噪声主要来源于输送机、破碎机、球磨机、行车、配料器、搅拌器、渣浆泵、摆渡车等设备的运转。对此,该公司采取了多种应对措施,包括:项目建设前期采购功率小,噪声低的生产设备;对振动相对较大的破碎机等设备采用单独筑基,设置减震垫等措施;在车间设备布置时充分考虑地形、声源方向性和车间噪声强弱等因素,通过进行合理布局进一步降低厂界噪声。根据第三方检测公司(潍坊优特检测服务有限公司)提供的最近一份监测报告显示,该项目厂界噪声昼间、夜间均达到了《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类区标准。

 

 

11

WFD20180904-011

青州市黄楼街道大王村孙玉琴的水帘厂距离居民区太近,夜间偷偷生产,气味难闻,环评是买的,请求查处。

青州市

大气、其它

经查,反映的是青州市恒通温控设备厂,该企业原有风机水帘项目环保手续齐全;新建风机水帘项目通过了环评审批,该项目尚未投产,现正申请环保验收。该企业生产车间距最近居住户约20米,环境影响评价报告表系委托青州市方元环境影响评价服务有限公司编写,属于购买三方服务行为。委托山东格林检测股份有限公司,对厂界上下风向4个检测点进行了检测,其甲醛平均值为0.091/m³,达到了《大气污染物综合排放标准》中甲醛≤0.2/m³的要求。现场检查时,厂区内存在一定异味。该企业夜间生产是为了降低成本,享受电谷峰差电价。

已责令其加强对原料密闭管理,进一步降低异味,减少对周边环境影响。

 

12

WFD20180904-012

昌邑市柳疃工业园富润科技、柳疃家纺、荣源、海天、华腾仍在非法生产,请求查处。

昌邑市

其它

1.反映的富润科技全称为昌邑富润纺织科技有限公司,位于柳疃镇工业园区,法人代表为逄志强,主要从事毛坯布印花加工。2011519日该公司印花项目环评由山东省环保厅批复(鲁环审2011115号文)建设。2016914日一期工程由潍坊市环保局验收(潍环验201624号文),201710月二期工程建成,20183月进行委托验收,目前委托验收基本完成。该公司现正常生产。
2.
反映的“柳疃家纺”全称为山东柳疃家用纺织品股份有限公司,法人代表是韩蛟龙,位于柳疃项目区内,主要从事毛坯布印花加工,属于小型企业。2011130日该公司高档活性染料印花(企业迁建)项目环评由山东省环保厅批复(鲁环审201139号文)建设。201211月一期工程建成投产,20177月因“久拖未验”昌邑市环保局进行了行政处罚(昌环罚[2017]286号),20187月进行委托验收,目前正在委托验收中。该公司现正常生产。
3.
反映的“华腾印染”全称应为潍坊华腾印染织造有限公司,位于昌邑滨海(下营)经济开发区龙池工业园区,该公司主要生产项目是1200万米/年纺织、印花纺织品项目和6000万米/年印花项目(6000万米/年印花项目属于印染生产线退城进园搬迁项目)。该公司1200万米/年纺织、印花纺织品项目环境影响报告书于2006725日由潍坊市环保局审批(潍环审字〔200625号),并于2009810日通过验收(潍环验〔200926号);6000万米/年印花项目环境影响报告书于20151028日由潍坊市环保局审批(潍环审字〔201534号),于2018826日通过了自主验收。该公司现正常生产。
4.
反映的荣源全称应为昌邑市荣源印染有限公司,位于昌邑市院校街与北海路交叉路口西北角,法人代表付乃波。该公司淘汰落后印染设备、产业技术升级改造项目环境影响报告书于20131014日由山东省环保厅审批(鲁环审〔2013192号),并于2016413日通过验收(潍环验〔201619号)。该公司现正常生产。
5.
反映的海天全称应为山东大海天印染有限公司位于昌邑市城西路368号,1800万米高档纯棉印染布生产项目于2004922日由潍坊市环保局审批(潍环审[2004]54号),并于2013927日通过验收(昌环验[2013]42号)。此前,昌邑市环保局在对该公司进行现场检查时,发现该公司存在未经审批私上印花生产线的违法行为。对此,依法立案查处,责令停止生产、改正违法行为、并处罚款30万元。

加强对上述企业监管力度,监督企业严格执行环境保护法律法规,依法依规生产。责令山东大海天印染有限公司停止生产、限期改正违法行为,未经批准不得恢复生产。

 

13

WFD20180904-013

昌邑市围子街道杨家诰村有一家翻砂铸造厂,气味难闻,请求调查处理。

昌邑市

大气

经查,反映的是昌邑市围子焕民铸造厂,法定代表人杨焕民,位于昌邑市围子街道杨家郜村,东侧为农田,西侧为农田,南侧为村道路,道路南侧为住户,北侧为养殖场。主要生产项目是电炉铸造项目,主要生产设备是电炉和抛丸机。该铸造厂属“散乱污”企业。20181月,围子街办根据《昌邑市“散乱污”企业清理整治工作方案》(昌环委办发〔201711号),采取断电、清除设备等措施进行了取缔。201895日,现场检查时,未发现“死灰复燃”情况,但现场有从外地加工好的产品存放,产品表面染有油漆,造成厂区内有刺激性气味。对此,昌邑市责令该铸造厂将沾染油漆的产品立即进行清理,以后不得在此处存放此类产品,消除刺激性气味污染。96日再次进行检查时,产品已清理完毕,现场已无明显刺激性气味。

加大对该铸造厂的巡查频次和力度,确保各项整改措施落实到位,彻底消除刺激性气味污染,维护周边群众环境权益。

 

14

WFD20180904-014

临朐县东城街道烟家铺村中石化加油站对面有一焊接活动板房的,露天喷漆,有安全隐患,请落实处理。

临朐县

大气

反映问题与WFD20180903-013号重复。经核查,群众反映的加工点企业位于临朐县东城街道烟冢铺村,主要负责人为程坛坛。该加工点占用道路绿化带从事移动板房加工制作,现场堆放有成品板房、原料及加工设备。该加工点占道经营、未办理相关手续,已于201895日拆除并清理完毕。

 

 

15

WFD20180904-015

昌乐县营丘镇王裒院村北有一家养殖户,气味难闻污水乱排,请求查处。

昌乐县

大气、水

经查,反映的养殖户,实为昌乐县兴财畜禽养殖专业合作社,法人代表郭兴才,主要从事肉鸡养殖,建有600立方米三级过滤池1处和675平方米带遮雨棚的晾晒平台1处,符合污染防治标准要求,于2017926日备案建设项目环境影响登记表。现场检查时,该合作社于20天前出栏一批肉鸡后,近期未养殖,无存栏肉鸡,未发现气味难闻、污水乱排问题。

责成县畜牧、环保部门、营丘镇政府加大巡查监管力度,确保该处养殖场按照环保要求进行养殖。

 

16

WFD20180904-016

潍城区军埠口综合项目区潍胶路一百桶橡胶生产厂夜间生产排放刺鼻气味,周边5家橡胶厂存在同样问题,请求查处。

潍城区

大气

经查,反映的一百桶橡胶生产厂是潍坊吉鸿复合材料有限公司,周边5家橡胶厂分别是潍坊立翔经贸有限公司、潍坊云胜橡胶有限公司、潍城区宸华橡胶厂、潍坊新远橡胶科技有限公司、潍坊昊阳橡胶有限公司。目前,2家企业停产,4家正常生产企业因用电错峰均有夜班生产。
潍坊吉鸿复合材料有限公司、潍坊立翔经贸有限公司、潍坊云胜橡胶有限公司、潍城区宸华橡胶厂4家正常生产企业,环评手续齐全,污染治理设施运转正常;潍坊新远橡胶科技有限公司已于2017年年底停业关闭;潍坊昊阳橡胶有限公司已于20165月份停业关闭。

 

 

17

WFD20180904-017

安丘市凌河镇凌河村与芷芳村交界处小桥东南方污水提水站往河里排污水,请求查处。

安丘市

经查,反映安丘市凌河镇凌河村与芷芳村交界处小桥东南方污水提水站,是凌河镇镇区污水泵站,位于凌河村东,芷芳村南。该泵站于20149月建成并调试运行,201571日安丘市住建局、财政局与凌河镇政府办理移交手续,现由凌河镇政府负责管理运行。针对反映的污水提水站往河里排污水问题,201895日,安丘市环保局执法人员和凌河镇环保办公室工作人员到达现场检查发现,前期由于雨水较大,导致污水溢流。凌河镇政府立即采取措施,对溢流口进行封堵,现已无污水排出。

责成凌河镇政府加强污水提升泵站运行管理,建立相关应急预案,确保污水泵站长期稳定运行。

 

18

WFD20180904-018

潍城区友爱路(北宫街福寿街段)有垃圾和扬尘,网上公开情况与事实不符,请求查处。

潍城区

垃圾、大气

前期,已接到WFD20180824-007WFD20180825-002投诉。针对反映内容,潍城区政府区长、分管区长率相关街道、部门到现场进行了调研。826日至29日安排挖掘机对道路两侧的垃圾和杂草进行彻底清理;93日至5日投资1.5万元砌施工围挡40米对道路两头进行施工围挡;96日投资1万元拉瓜子石50方对友爱路坑洼不平路段进行了覆盖填平,并安排专人负责定期清扫、洒水,杜绝扬尘。201896日,经现场检查核实,北关街办已对友爱路(北宫街-福寿街段)存在的垃圾和扬尘污染进行了有效治理,并在治理前将治理公告通过居委会和物业张贴于周边小区,公告内容包括道路施工、垃圾清运、围挡搭建等相关信息。

做好垃圾清理工作,定期洒水抑尘,确保不能影响居民的正常生活。加大宣传力度,最大努力争取居民的支持。

 

19

WFD20180904-019

昌邑市都昌街道大海天印染厂扬尘污染严重,污水不经处理直接外排。

昌邑市

大气、水

经查,反映的大海天印染厂全称应为山东大海天印染有限公司,位于昌邑市城西路368号,法人代表姜宗民,主要进行印染纺织生产。经对该公司进行现场检查,其厂区内道路整洁,无易产生扬尘的物料堆放,未发现扬尘污染严重问题。该公司1800万米高档纯棉印染布生产项目配套建设有污水处理设施,其生产废水经污水处理设施预处理达标后排入昌邑海洋水业有限公司城(西污水处理厂)集中处理。污水处理设施安装有在线监控设备与环保部门联网。现场检查未发现存在污水未经处理私自排放的违法行为。

加强对该企业的监管力度,及时发现查处环境违法行为,维护周边群众环境权益。

 

20

WFD20180904-020

诸城市贾悦镇朱家官庄村西200米废砖窑南侧有人非法开山破坏生态,同时非法洗铁矿,将废水乱排至农田,请求查处

诸城市

生态、水

经查,反映的地块位于诸城市贾悦镇朱家官庄村西,是朱家官庄村原砖厂旧址。经实地核查未发现非法开采及非法洗矿的行为。

 

 

21

WFD20180904-021

潍坊综合保税区汶泉发展区西南段村支书段建伟在村东南角盗挖陶土,并用垃圾及工业废料回填,污染地下水,请求查处

保税区

水、垃圾、固废

经查,该信访反映的西南段村支书段建伟倾倒垃圾问题,201888日,西南段村村民向潍坊综合保税区管委会各部门进行了反映。201889日下午,党工委领导主持召开专题会议,研究汶泉发展区西南段村段建伟在村西南角大坑内倾倒建筑及生活垃圾事件。就下步工作进行了安排:1、综合执法局对段建伟下达处罚决定,责令其清除所有垃圾并恢复原状;2、纪工委、汶泉发展区纪委对段建伟可能出现的违纪情况进行调查;3、公安、环保迅速成立联合调查组,环保立即联系有资质的第三方单位对村民反映的水质情况进行取样化验,如果构成刑事责任迅速向公安移交;4、汶泉发展区研究对西南段恢复自来水供水,对损坏的自来水供水设备、净化设备进行维修更换。        2018810日,在环保局工作人员、段家社区工作人员、西南段村委会人员以及村内针对此事信访人员全体陪同下,有CMA检验检测资质的山东华一检测有限公司取样人员严格按照取样规范对坑内水进行了取样。2018815日,出具了正式的检测报告,对22项地表水常规项目全部进行了化验,化验结果显示氟化物超标0.08倍,粪大肠菌群超标0.2倍,其它所有项目都正常,不存在pH、重金属等项目超标问题,可以说明垃圾为普通的建筑及生活垃圾,不是信访人反映的工业废料,坑内水质没有问题,更不可能污染地下水。工作人员向信访人提供了监测报告的原件及相应的管委会处理意见。2018815日,此事已经处理完毕,后续问题也有序进行。

1、环保部门对水样进行了化验;2、垃圾基本清理完毕;3、村内安装自来水净水设备,饮用水问题得到解决。

 

22

WFD20180904-022

寿光市羊口镇老虾场后国立化工有限公司,偷排废水,且非法生产溴素,有检查时将原料和设备藏起来。

寿光市

水、其它

经查,寿光市国立化工有限公司位于寿光市羊口镇渤海化工园羊临路以东、渤海东路以南,建设项目为年产500吨溴素项目,该项目于20121218日经潍坊市环保局审批(潍环审字〔2012271号),2015310日经寿光市环保局验收。主要工艺为,地下卤水通过酸化、氧化、吹出、吸收、蒸馏、分离后产生溴素,提溴后的卤水实行溴盐联产,经水线排入盐田晒盐,整个项目无废水产生。该项目配套盐田10.2平方公里,完全可接纳项目提溴后卤水。现场检查时,该公司于820日停产抗洪、检修至今未生产,对厂内、周边及水线等各个环节进行了详细排查,未发现排水痕迹及偷排废水行为。专案调查组按照该公司环评中生产设备、原辅材料章节,对公司厂内生产设备进行了排查比对,该公司现场主要生产设备及原料主要有:吹出塔、吸收塔、蒸馏塔、风机(卤水)泵、硫磺库、硫磺炉、硫酸罐、氯气瓶、行车等,无环评外多余设备和原料,现场未发现藏起来的原料和设备。

 

 

23

WFD20180904-023

安丘市市北区阳春路176号金马热处理材料有限公司生产过程排放刺鼻气味,废水直接排入管网,且大量存储硝酸钾、亚硝酸钠、硝酸钠,请求查处。

安丘市

大气、水

经查,反映的为安丘市金马热处理材料有限公司,位于安丘市阳春路174号,法定代表人马炳学,200411月成立,2005年建成投产,主要从事金属热处理盐的生产和销售。该公司渗硼剂及热处理盐生产项目环境影响评价报告表200997日通过潍坊市环保局审批(潍环审表字【2009445号),2012226日通过安丘市环保局验收。现场检查时,该公司正在生产,主要生产设施有导热油燃气锅炉1台、加热搅拌反应釜3台、搅拌釜2台、制粒机1台、压片机1台、粉碎机1台、布袋除尘器1台及废气处理池1座;主要生产原料有尿素、碳酸钠、碳酸钾、氯化钠、氯化钾、氯化钙、碳酸锂;主要产品为热处理盐;主要生产工艺为碳酸钾或碳酸钠中的一种或两种与尿素进行混合,混合物质在加热搅拌反应釜中搅拌加热,约4-5小时后将产物卸出,将块状物粉碎,与氯化钾、氯化钠或氯化钙中的一种或多种进行混合,混合后进行制粒或压片后装箱外售。主要污染物为混合物质搅拌加热过程中产生的氨气及粉碎过程中产生的粉尘,生产过程中无废水产生。氨气通过废气处理池中的水吸收后排放,产生的低浓度氨水运输至潍坊国安化工有限公司进行处理,粉尘通过布袋除尘器处理后回用。现场检查时未发现刺激性气味扰民及废水直接排入管网的现象。但在检查过程中发现,该公司主要生产工艺发生改变,生产现状与环评批复严重不符。对此,安丘市环保局执法人员已于824日依法立案查处,对其生产现场制作了《现场检查(勘察)笔录》和《调查询问笔录》,2018826日,对其下达了《环境违法行为限期改正通知书》,要求其立即停止生产,于90日内将现场生产设备、生产原料及产品清理完毕。

因该公司生产过程中存在化学反应,行业类别应为化工行业。针对其环评文件与其生产现状严重不服的环境违法行为,并结合开展的化工产业安全生产转型升级专项行动的相关要求,安丘市依法对该公司进行了关停取缔。201896日,环保部门及新安街办工作人员对该公司进行复查时发现,该公司已于826日下午停产,主要生产设备关键部门已拆断,不具备生产能力,现正在对现场相关物料进行清理。

 

24

WFD20180904-024

青州市高柳镇苏家村东北角青州市鑫宇润滑脂厂无任何手续,锅炉排放废气,请求查处。

青州市

大气、其它

经查,反映的是青州市鑫宇润滑油脂厂,从事润滑脂调和销售,列入青州市化工企业转型升级名单之中。现场检查时,该单位处于停产状态,正在按照化工企业转型升级相关要求整改。20175月份按照清理燃煤小锅炉要求锅炉更换为燃气锅炉,现已停用。96日,该厂生产设备已拆除,不再具备生产条件。

责令依法取缔关停。生产设备已拆除,不具再备生产条件。

 

25

WFD20180904—025

高密市柴沟镇北张家屯村北非法洗沙场网上公示的处理结果与实际不符,目前该沙场仍在生产,且占用农田,请求查处。

高密市

水、其它

经查,反映的“非法洗沙场”位于高密市柴沟镇张家屯村北平日路镇区段南,张梁路东,系范宣良近期利用原闲置养殖用院,在未取得任何生产手续的情况下安装建设。该件与之前WFD20180829-011号、WFD20180901-012号反映问题基本一致。自接到举报件后,柴沟镇政府按程序依法下达《关于取缔柴沟镇范宣良洗沙场的通知》,要求该洗沙场立即停止生产并限期自行拆除设备。但该沙场仅拆除了传送部分及附件,主体部分刚动工,拆除进度缓慢,导致出现了与网上公示的处理结果与实际不符的问题。对此,已追究相关责任人的责任。96日,高密市织执法人员对该沙场生产设备依法拆除完毕。该沙场利用的范宣良原闲置养殖用院,不存在占用农田问题。

该洗沙场设备已拆除彻底并全部封存。
强化巡查,确保依法取缔效果。

通报批评

26

WFD20180904-026

寒亭区北纸房村康达环保污水处理厂向外排放蒸汽废水,将果树毒死了,请求查处。

寒亭区

经查,反映的康达环保污水处理厂为潍坊康达环保水务有限公司。该公司潍坊市虞河污水处理厂工程项目和调标工程项目均已通过山东省环保厅和潍坊市环保局环评审批和竣工验收。项目采用AO工艺,设计处理水量10万方/天,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18919-2002)》一级A标准,该项目出水口安装有自动在线监控设施,近两年均达标排放。该项目出水温度冬季约15℃,夏季约35℃,经地下箱涵和配套管道汇入虞河,现场检查未发现出水管网有泄漏等现象。
经寒亭区农业部门现场勘查,果树死亡主要原因是种植密度过大(200/亩)、疏于管理,近年来一直未施肥、打药、除草、浇水,果树病虫害严重。

 

 

27

WFD20180904-027

青州市开发区华龙街与康寿路交叉口东,广裕生物科技有限公司生产糖稀排放刺鼻气体,请求查处。

青州市

大气

经查,反映的是青州广裕生物科技有限公司,环保手续齐全。该公司工艺废水和生活废水混合后进入厂区污水处理站处理,经生化处理达标后,排入青州市清源污水净化有限公司。为减少污水处理设施异味挥发,该公司对厂内污水处理站的厌氧池进行了密封处理。2018713日委托山东拓恒安全技术咨询服务有限公司检测,各项污染物排放指标经检测均符合行业排放标准。

 

 

28

WFD20180904-028

青州市谭坊镇东山工业园润洁环保科技有限公司,石材粉碎噪音和扬尘污染严重,请求查处。

青州市

噪声、大气

经查,反映的是青州市润洁环保科技有限公司,该企业从事建筑垃圾、道路扩建废弃物、公路路基废料粉碎生产。201855日青州市环境保护局以青环审表字【2018330号审批通过该项目环境影响报告表。现场检查时未生产,该项目锤破工序、筛分环节安装了喷淋设施,车间内布置了两台雾炮机。现正安装调试生产设备,准备安装粉尘收集处理设施。

已责令该企业尽快完善环保治理设施,完成环保验收。

 

29

WFD20180904-029

坊子区普利城市花园小区临街房D2-2楼下辣椒炒肉店,油烟污染严重,请求查处。

坊子区

油烟

经查,针对前期信访件中反映的油烟污染问题,该酒店已重新更换了油烟净化设施,正在进行调试,尚未开展油烟检测。该酒店自2018823日至今一直处于停产整改状态,未进行生产经营。

 

 

30

WFD20180904-030

诸城市林家村镇北潘家庄村东一橡胶厂,排放刺鼻气味冒黑烟,污染严重,请求查处

诸城市

大气

经查,反映的是诸城忠信输送机配件有限公司,位于诸城市林家村镇北泮家庄村东,2017年底注册营业执照,租用北泮家庄村东厂房,2018年初开工建设,主要从事橡胶输送带加工生产。主要工艺有蜜炼、成型、硫化等,未配套建设废气治理设施,使用2台生物质蒸汽发生器用于生产。诸城市环保局20187月对该公司检查时发现,该公司未经环评审批,私上项目并开工建设,部分工序已进入调试状态。对此,诸城市环保局依法立案查处,下达责令改正违法行为决定书(诸环责改字[2018]B28号),责令该单位立即停止建设、停止生产,未经环评审批及验收合格前不得开工生产;向市经信局提出停电建议(诸环建字[2018]63号);责成林家村镇政府加强对该公司的监督,落实停产停建措施(诸环委办函[2018]122号);对该公司未经环评审批,私上项目并投入生产的违法行为依法立案处罚(诸环罚字[2018]78号)。为防止该公司继续建设和生产,市环保局联合林家村镇政府、林家村镇供电所对该公司配电设施进行断电,并对配电箱现场予以查封。现场监察时该公司处于停产状态。

责成林家村镇政府按照属地管理原则,加强对该公司的监督巡查,坚决落实停产措施,立即清理生产原料、设备、产品。责成市环保局加强监管,并对环境违法行为依法立案处罚。96日,该公司生产原料、产品已清理完毕,部分生产设备因吨位较大且采取地埋式安装,无法移动,正在拆除连接电缆和附属设施。

 

31

WFD20180904-031

青州市盛世家园1号楼下多家饭店油烟污染严重,请求查处。

青州市

油烟

经调查,盛世家园1号楼下只有1家饭店,这家饭店已按照相关要求安装了油烟净化设备并正常运行。已责令该饭店定期对油烟净化设备进行清洗,加强管理,确保正常运行,减少对周围环境的影响。

责令该饭店定期对油烟净化设备进行清洗,加强管理,确保正常运行。

 

32

WFD20180904-032

昌邑市北孟镇前周村周书欣的豆油加工厂,有锅炉存在大气、噪音污染,请求查处。

昌邑市

大气、噪音

经查,反映的“周书欣豆油加工厂”位于昌邑市北孟镇前周村东北角,是一家豆油加工小作坊,负责人周书新。该加工户属于“散乱污”,没有任何手续。昌邑市曾于828日接到过反映周书欣豆油加工厂排放噪音影响住户休息的信访,并于92日对前周村周书欣自家住房3间南屋内的加工设备进行拆除,豆油及其他产品已处理完毕。95日再次接到举报后,立即对该场所进行了现场突击检查,未发现有恢复生产现象。

加大日常监管巡查力度,确保“散乱污”企业关停取缔到位,强化执法巡查,防止死灰复燃。

 

33

WFD20180904—033

高密市姜庄镇前屯村东一木器厂(吉涛木业)晚上生产喷漆,处理设施时开时关有味,怀疑该厂无环评手续,请求查处。

高密市

大气、其它

经查,反映的木器厂名为山东省高密市吉涛木业有限公司,位于高密市姜庄镇前屯村村东,经营范围为加工销售木制品。该公司“年产10000件室内家具项目”已于20179月完成环保备案(高环评函〔201749号),环保手续已完善。主要生产工艺为木料-下料-拼接-喷漆-后加工-成品。该公司喷漆车间为每天一班,且为白班,不存在晚上生产喷漆问题。现场检查喷漆车间位于该公司东侧,车间全封闭,喷漆线为“S”型设计,采取半封闭措施,喷漆废气通过水帘+活性炭吸附后通过15米排气筒排放。设施运行正常,运行记录齐全,无明显异味,未发现处理设施时开时关问题。.委托第三方监测机构对该公司外排废水、废气进行监测,针对监测结果制定相应的整改方案。


进一步加强对山东省高密市吉涛木业有限公司的监督检查力度,确保其生产过程中治污处理设施运行正常,污染物达标排放。
         

 

34

WFD20180904-034

寒亭区恒联造纸厂晚上烟囱冒烟味熏人,请求查处。

寒亭区

大气

 经查,反映的恒联造纸厂为潍坊恒联浆纸有限公司,该公司由南至北共有三根烟囱。其中,最南边的烟囱对应1台碱回收炉,碱回收燃烧工段产生的烟气采用水膜除尘处理,经黑液喷淋后经80m高的排气筒排放。因废气中的二氧化硫被黑液中的碱吸收,所以碱回收炉烟气中二氧化硫浓度很低。第二根烟囱对应275t/h循环流化床锅炉,该锅炉采用三电场静电除尘器除尘,对废气中的二氧化硫采用炉内添加石灰石脱硫的方式脱除,处理后的废气经60m高的烟囱排放。第三根烟囱对应粘胶车间、成型车间和酸站车间的废气处理系统,上述车间产生的工艺废气(二硫化碳和硫化氢)采用碱液吸收硫化氢+冷凝、活性炭吸附回收工艺处理后经120m高的烟囱排放。处理后产生的硫氢化钠外卖,活性炭吸附再生出二硫化碳回收利用。现场检查时,该公司碱回收炉、循环流化床锅炉和车间废气处理系统以及各自对应的废气治理设施均运行正常,其中第二根烟囱烟道已安装在线监测系统并联网,二氧化硫、氮氧化物、烟尘等在线数据均稳定达标。201895日,寒亭区环保部门委托第三方检测机构对该公司厂界特征污染物排放情况进行了监测,检测结果显示该公司厂界特征污染物达标排放。但在极端天气情况下与群众的感官要求还有一定差距,容易对周围产生异味影响。对此,寒亭区对该企业棉浆车间限产50%,同时落实24小时驻厂员制度,24小时驻厂监管,一旦出现异味情况,立即启动应急预案,对该企业实施限停产措施,确保异味得到最大程度控制,减少对周边居民影响。

对该企业棉浆车间限产50%,同时落实24小时驻厂员制度,24小时驻厂监管,一旦出现异味情况,立即启动应急预案,确保异味得到最大程度控制,减少对周边居民影响。

 

35

WFD20180904-035

青州市何官镇口埠村金天地超市后临原威尔斯肥料厂无任何手续,夜间生产气味和噪音扰民,请求查处。

青州市

大气、噪声

反映的是潍坊威尔斯肥业有限公司,环保手续齐全。现场检查时,该公司处于停产状态,部分生产设备已拆除不具备生产条件。公司因市场原因已停产近半年,现场仅存有少量原料和成品未处理完毕,并无明显异味。

 

 

36

WFD20180904-036

临朐县冶源镇付家李召村十字路口东20米辉创重工有限公司,非法洗砂挖砂,厂子负责人王辉、王伟、张继明,请求查处。

临朐县

生态、水

经查,反映的洗砂点实际为临朐县永誉石料加工厂,负责人为王学涛,位于辉创重工院内,该处设有移动水冲河砂设备一套,所洗河砂是临沂正固建筑工程有限公司从沂水县国有资产中心竞买所得,运输到临朐县永誉石料加工厂筛选后供临朐轨枕厂使用,不存在非法挖砂现象。

目前,已将洗砂设备全部清除。

 

37

WFD20180904-037

寒亭区高里镇冯家花园村一拆车厂无任何手续,废机油乱排,请求查处。

寒亭区

土壤、水

经查,寒亭区高里街道冯家花园村村民冯海在自家院内从事农用三轮车拆解作业,未办理相关审批手续,拆解农用三轮车过程中收集的少量废机油暂存于油桶内,现场检查时未发现排放废机油的迹象。对此,寒亭区高里街道正对其进行关停取缔,并对暂存的废机油进行妥善处置。

高里街道依法对其关停取缔,并对暂存的废机油进行妥善处置。

对该村环保网格协管员、村党支部书记未认真履行监管职责,对其约谈进行批评教育。

38

WFX20180904-001

昌邑市城区印染企业大海天,无任何环评手续,10吨以下锅炉继续烧煤,污水未经处理、肆意排放。

昌邑市

大气、水

经查,反映的应为山东大海天印染有限公司,位于昌邑市城西路368号,法人代表姜宗民。主要进行印染纺织生产。该公司1800万米高档纯棉印染布生产项目于2004922日由潍坊市环保局批复(潍环审[2004]54号),2013927日通过环保竣工验收(昌环验[2013]42号)。昌邑市环保局对该公司进行现场检查时,发现该公司存在未经审批私上印花生产线的违法行为。对此,昌邑市环保局依法立案查处,责令改正违法行为,并处30万元罚款。该公司10吨燃煤锅炉在前期燃煤锅炉取缔行动中已拆除,违规建设的印花线生产项目中私上的120吨蒸汽锅炉未使用,锅炉管道连接处已拆除。该公司1800万米高档纯棉印染布生产项目配套建设有污水处理设施,其生产废水经污水处理设施预处理达标后排入昌邑海洋水业有限公司(城西污水处理厂)集中处理。污水处理设施安装了在线监控设备与环保部门联网。未发现污水未经处理私自排放的违法行为。

加强监管,加大巡查的密度,确保违法行为整改到位,坚决防止问题反复,切实消除环境隐患,保护生态环境。

 

39

WFX20180904-002

来信人举报昌邑市石埠工业园变电站西面铸造厂:昌邑市昌华铸业有限公司,老板:王绪杰,无环评手续,每天夜间非法生产,产生大量粉尘、黑烟、异味、噪音,出现的黑砂乱堆乱放。

昌邑市

大气、噪声、固废

经查,反映的昌邑市昌华铸业有限公司,实际为昌邑市荣浩机械有限公司,法定代表人王正荣,该公司农机配件生产加工项目位于昌邑市石埠工业园区,东侧为秀水路,南侧为种子公司,西侧为农田,北侧为兴石街,距离最近村庄葛东村约400米。该公司农机配件生产加工项目属于违规建设项目中的“完善类”,依据《山东省人民政府关于印发山东省清理整顿违规建设项目整改工作方案的通知》(鲁政字〔2015170号)及《关于贯彻鲁政字〔2015170号文件的通知》(鲁环办〔201536号)等文件,昌邑市环境保护局于2017810日以昌环评函〔201724号文对该项目现状环境影响评估报告予以备案。主要生产设备有电炉、抛丸机、车床、钻床,主要生产工艺为:原料熔炼浇注成型抛丸钻孔检验入库。烟尘主要来自于熔炼、抛丸工序,该工序配套建设了集气罩、布袋除尘器、15米高烟筒。噪声源主要为抛丸机等设备。201895日现场检查时,电力部门正在进行线路维修,该公司未生产。经查阅此前委托对外排废气、厂界噪声检测报告,均符合(《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)第四时段重点控制区颗粒物排放浓度限值标准为10mg/m3)和满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准的排放标准。现场检查时,该公司的噪声源及厂区布局均未发生明显变化。黑砂为浇注工序产生的废砂,属于一般固体废物,存放在厂区内暂存场所,外售综合利用。现场未发现乱倒乱放现象。

加强对该企业的日常监管力度,确保污染治理设施正常运行。同时,将举一反三,加强辖区内企业监管力度,严查各类环境违法行为,确保我市空气质量明显改善,维护群众环境权益。

 

40

WFX20180904-003

昌邑市围子街道南营村(211省道路西)一铸造厂:潍坊环驰汽车配件有限公司,法人丁晓光,该厂在环评手续不达标、不完善,且未验收的情况下,每天夜间非法生产,产生大量粉尘、黑烟、异味、噪音,出现的黑砂乱堆乱放。

昌邑市

大气、噪声、固废

经查,反映的是潍坊环驰汽车配件有限公司,法人代表丁晓光,位于昌邑市围子街道南营村211省道路西,东侧为211省道,西侧为农田,南、北侧均为机械加工厂,距离最近的南营村约200米。该公司年产10000吨农机配件项目属于违规建设项目中的“完善类”,依据《山东省人民政府关于印发山东省清理整顿违规建设项目整改工作方案的通知》(鲁政字〔2015170号)及《关于贯彻鲁政字〔2015170号文件的通知》(鲁环办〔201536号)等文件,昌邑市环境保护局于2017622日以昌环评函〔20174号文对该项目现状环境影响评估报告予以备案。主要生产设备有电炉、抛丸机,主要生产工艺为:原料-熔炼-浇注-成型-抛丸-检验入库,烟尘主要来自于熔炼、抛丸工序,该工序配套建设了集气罩、布袋除尘器、15米高烟筒。2018827日,接到过此信访(省督察件WFD20180826-011),当天上午及夜间对该公司进行了现场检查,该公司未生产,正在对车间进行改造。201895日再次对该公司进行检查,该公司仍未生产,正在对车间配电室、地面进行改造,未发现反映的生产产生大量粉尘、黑烟、异味、噪音等问题。经查阅此前委托对外排废气、厂界噪声检测报告,均符合(《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)第四时段重点控制区颗粒物排放浓度限值标准为10mg/m3)和满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准的排放标准。现场检查时,该公司的噪声源及厂区布局均未发生明显变化。黑砂为浇注工序产生的废砂,属于一般固体废物,由昌邑鼎泰铸造材料有限公司回收再生利用,现场检查时未发现乱倒乱放现象。

加强对该企业的日常监管力度,确保污染治理设施正常运行。同时,将举一反三,加强辖区内企业监管力度,严查各类环境违法行为,确保我市空气质量明显改善,维护群众环境权益。

 

41

WFX20180904-004

寿光市上口镇上口三村华港饲料有限公司空气污染问题,主要以动物内脏提炼油,臭气熏天,离村民区不到20

寿光市

大气

经查,反映的“寿光市上口镇上口三村华港饲料有限公司”原为寿光市和实中润饲料有限公司,该公司位于上口镇上口三村北、上广路东,建设项目为年产15000吨动物油脂项目,201311月由寿光市环保局批复,20175月通过验收(寿环验〔201759号)。20176月经寿光环保局批复,变更名称为寿光市恒德饲料有限公司。项目原材料为鸡鸭皮,粉碎后通过加热炼制,油渣分离入库待售,生产过程中产生异味,在生产装置上安装了集气罩,废气收集后经水喷淋+除油脂+光氧催化环保设备处理后排放。该公司东侧为果园,北侧、西侧均为农田,南侧为道路,再向南为居民区,车间距离居民区约140米,满足环评批复的卫生防护距离要求。201896日,现场检查时,该公司处于停产状态,通过在厂区周边巡查,未发现明显异味。
寿光环保局、上口镇政府责令该公司制定工作管理条例,日常组织人员进行学习,加强清洁生产管理,同时对生产车间及环保处理设施进行全面检修和清理,消除跑冒等异味隐患环节,避免对周边环境造成影响。


寿光环保局、上口镇政府责令该公司制定工作管理条例,日常组织人员进行学习,加强清洁生产管理,同时对生产车间及环保处理设施进行全面检修和清理,消除跑冒等异味隐患环节,避免对周边环境造成影响。

 

42

WFX20180904-005

来信人举报昌邑市石埠镇有一家造纸厂,无环评手续,私自偷排废水。

昌邑市

201895—6日,昌邑市石埠经济发展区管委会、环保局联合对对石埠辖区进行了拉网式排查,未发现有造纸企业。下步,将继续开展“散乱污”企业大排查大清理活动,及时发现查处各类环境违法行为,从严从快整治到位,切实维护群众环境权益。

 

 

43

WFX20180904-006

来信人举报高密市王吴水库是高密市水源地,但在水库大坝西头,钟家王吴村委南面,有沙堆未按规定清理,影响水库的水质安全。

高密市

经查,王吴水库系高密市水源地,因连年干旱现已干涸,但由于一直严格管理,没有出现取沙现象。水库西头有沙堆但不属于清理沙土堆(非生产、生活垃圾),不影响水库水质。

进一步加强管理,确保水源地水质安全。                       

 

44

WFx20180904-007

昌乐县朱刘街道大桥村村支书张增刚开的小型水泥厂,产生的灰尘、噪音影响村民夜间生活和正常休息。其在报纸上看到昌乐县环保局调查核实不属实,对此提出异议,并要求给其满意答复。

昌乐县

大气、噪声

825日,第一次接到关于潍坊纵横建材有限公司的信访交办件后,昌乐县已多次组织县环保部门、朱刘街道进行现场检查和夜间突击检查,均未发现夜间生产迹象。针对车辆装卸、运输过程中产生的轻微扬尘,企业正按照相关要求进行停产整改。目前,已按要求停产整改,确保未整改到位前,不得恢复生产。下步,将责令县环保部门、朱刘街道继续加大对该企业的巡查监管力度,确保企业规范生产,污染处理设施正常运行,最大限度降低对周边环境和群众的影响。

 

 


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局  主办单位:潍坊市环境保护局
网站标识码:3707000045  技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE7.0以上版本浏览器