欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于报送2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格评审材料的通知 潍坊市环保局公布“一次办好”事项清单 潍坊市对外公开省级环境保护督察整改情况
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->专题专栏-->省级环境保护督察“回头看”-->边督边改信息公开  
山东省第十环境保护督察组信访举报件及边督边改情况一览表(第十八批)
来源: 时间:2018-09-13
 

    山东省第十环境保护督察组向我市交办第十八批信访件共计43件。截止91212时,已全部办结。已办结的43件中属实24件,不属实19件。办理情况:责令整改13家,立案处罚3家,罚款金额132万元。

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

WFD20180907-001

安丘市兴安街道辛家窑村洁美餐具消毒有限公司存在以下违法行为:1无环评;2、污水量大乱排且靠近水源地;3、垃圾乱倒;4、有燃煤锅炉飘尘;5、属散乱污企业未停产,请落实处理。

安丘市

水、垃圾、扬尘

经查,反映的为安丘市洁美餐具消毒服务有限公司,处于生产状态。该公司年清洗消毒12万套餐具项目环境影响登记表于2018329日备案,备案号201837078400000095。该公司污水主要是餐具清洗废水、塑料箱清洗废水和地面清洗废水,废水产生量每天35立方,全部通过管道排入城市污水管网,所在地不属于水源地。该公司主要固废为废包装材料和部分生活垃圾,全部由环卫部门集中清运,统一处理。现场未发现燃煤锅炉。

责成兴安街道、市环保局进一步加大巡查监管力度,督促企业提高环保意识,落实环保主体责任。

 

2

WFD20180907-002

高新区玉清街与银枫路交叉口东北污水站有味,举报人咨询是否能够拆迁走,请落实处理

高新区

水、大气

经查,该污水提升泵站位于高新区玉清街与银枫路交叉口,作业时存在轻微异味。对此,高新区管委会责成城建局在污水提升泵站增设封闭围挡和异味处理装置,减少异味污染环境。因是必要的市政工程,目前无拆迁计划。

责成城建局在污水提升泵站增设封闭围挡和异味处理装置。

 

3

WFD20180907-003

潍城区福寿街三里庄路交叉口150米路东李二鲜鱼火锅店外放音乐至晚上11点多,噪音扰民,曾拔打12345未解决,请落实处理。

潍城区

噪声

经查,李二鲜鱼火锅店,经营者张艳艳,位于潍城区西关街办福寿街三里庄路交叉口,主营餐饮服务,20186月注册营业执照,之前未接到该店的相关问题投诉。该店音响设备摆放在店外,并有商业噪音产生。

依法责令立即进行整改。98日音响设备已拆除,今后再有类似问题发生,将依法从重处罚。

 

4

WFD20180907-004

临朐县九山镇蜂子窝村南头路西石材厂未关停,晚上生产有扬尘,噪声扰民,请落实处理。

临朐县

扬尘、噪声

经查,反映的石材厂全称为临朐众茂建材有限公司,主要从事年产3000吨建筑材料项目。该项目于201712月进行了现状环境影响评价,并于2018126日通过备案(临环评函〔201889号)。生产工艺是将石材进行破碎、筛选、成品石子。配套建设了集气罩、布袋除尘器等废气处理设施,污染治理设施运转正常,污染物达标排放。

 

 

5

WFD20180907-005

昌乐县首阳山旅游度假区兴楼村昌五路与朱红路交叉口北500米路西,村民挖膨润土之后,有偿收购建筑垃圾和生活垃圾填埋,请求查处。

昌乐县

垃圾

经查,反映的是昌乐县五井煤矿五图第二采煤区,该采煤区已废弃多年。目前,首阳山旅游度假区管委会正组织对此处煤区进行覆土复垦作业。经现场勘查,未发现私挖膨润土及填埋建筑垃圾和生活垃圾情况。

 

 

6

WFD20180907-006

安丘市大盛镇小庄子村、田家楼等砖厂弄虚作假,扬尘、噪声扰民,请落实处理。

安丘市

扬尘、噪声

1.反映的安丘市大盛镇小庄子村砖厂全称为潍坊天源新型墙体材料有限公司,环保手续齐全。201899日,安丘市环保监测人员对该企业厂界噪声进行监测,噪声监测值符合2类声环境功能区标准要求。现场检查时该公司污染防治设施运转正常,料场覆盖完好,厂区喷淋定时洒水降尘,未发现环境违法行为。

2.反映的大盛镇田家楼砖厂全称为安丘隆鑫新型建材有限公司,环保手续齐全。前期因料场未覆盖,扬尘问题,依法下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即停产整改并立案处罚。大盛镇政府采取了断电措施,现该公司处于停产状态。现场检查时,该公司料场已覆盖,厂区喷淋定时洒水降尘,未发现环境违法行为。

责成大盛镇政府、环保局进一步加大巡查监管力度,确保企业整改到位,维护周边环境安全。

 

7

WFD20180907-007

临朐县冶源镇巩家桥大队张家店村东100米,临朐县恒盛有限公司每晚上杀鸭30000只,污水处理不达标,且环评未验收,请求查处。

临朐县

水、其他

该信访与WFD20180903-003号重复。经核查,反映的临朐恒盛有限公司,位于冶源镇张家店村东100米处,20161213日通过环评审批,配套建有水污染防治设施,污水处理后进入临朐县清源污水处理公司进行深度处理。因市场原因一直未从事生产,环评至今未通过验收。现场检查时仍处于停产状态,未发现每晚上杀鸭和污水处理不达标问题。

责令该企业未通过环保验收前不得私自投入生产。

 

8

WFD20180907-008

寒亭区朱里一村东孙兆金、孙鹏龙洗砂污染河道,噪音大,请求查处。

寒亭区

水、噪声

96日下午,寒亭区朱里街道已会同供电部门对该户进行了断电,并且97日上午朱里街道市场监管所对其下达了查封通知,该户已经处于停产状态,不存在河道、噪音污染问题。目前,已安排专人对洗沙设备进行了拆除。

对该户进行了断电、查封,并对洗沙设备进行了拆除。

 

9

WFD20180907-009

坊子区九龙街办上房村东100米路北下房村支部书记以复垦之名卸建筑垃圾和生活垃圾,请求查处

坊子区

垃圾

经查,该土地复垦项目主要填埋物为建筑垃圾和开槽土,符合工程设计要求,目前已填埋建筑垃圾近10000方,开槽土5000方,现场未发现生活垃圾。此外,因土地复垦车辆运输部分道路为临时道路,为减少扬尘,项目调用了少量石渣来铺垫路面,未铺石渣路面用环保防尘网进行了覆盖,同时,租用一辆洒水车,在项目现场和车辆通行道路进行洒水作业。反映的以复垦之名卸建筑垃圾问题属实。

加强监督管理,确保按照工程设计要求施工。

 

10

WFD20180907-010

安丘市景芝镇大东庄子村赵金亮养鸡场味大,景芝工贸城调味剂企业有一股大蒜臭味;西岭垃圾场味大,请求查处。

安丘市

大气

1.反映的养殖户赵金亮实为赵全良,现存栏蛋鸡6000只,建有30立方米的沼气池一处,80立方米的沉淀池一处。但因粪便打扫不及时,现场有一定异味。

2.反映的工贸城调味剂企业全称为福克斯食品有限公司,大蒜臭味为大蒜烘干工序中产生的蒸汽异味。该公司已安装部分活性炭吸附塔,但除味效果不理想。

3.反映的西岭垃圾场全称为安丘市无害化生活垃圾处理场,201898日,市环保局工作人员现场检查发现,该场填埋区正在作业,填埋现场有垃圾异味。安丘市环保局委托潍坊优特检测服务有限公司于201887日,对该场无组织废气进行了检测,各项指标未超标,其中,臭气浓度≤16mg/m3(标准为20mg/m33)。目前,与安丘市新中水环保科技有限公司合作,正式运行了垃圾填埋废气发电工程,产生的垃圾填埋废气经收集后用于发电;垃圾填埋区为防止异味扩散,已使用HDPE膜进行覆盖。

1.责令养殖户立即清理场内粪污,定时喷洒除臭剂,减少环境异味,在现有养殖基础上逐渐缩小养殖规模,直至关停。
2.
依法对该公司立案查处,下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚听证告知书》,责令改正环境违法行为,拟处罚款2万元。安装净化装置,减少恶臭气体排放。
3.
责令该垃圾处理场及时对进场的垃圾压实及覆盖,并对场区进行消杀除臭作业。

 

11

WFD20180907-011

昌邑市柳疃工业园富润科技、柳疃家纺、华宝印染仍在使用燃煤锅炉,请求查处。

昌邑市

大气、其它

1.反映的富润科技全称为昌邑富润纺织科技有限公司,配套建设一台燃煤YLW-12000T有机热载体炉,在潍坊市环保局工程竣工环境保护验收文件中给予认可。目前,该锅炉已进行了超低排放改造,安装了废气在线监控设施并与环保部门监控平台联网。

2.反映的柳疃家纺全称为山东柳疃家用纺织品股份有限公司,按照环评要求建设了2700万大卡的燃煤导热油炉,完成了超低排放改造,并与昌邑市环境监控平台联网。

3.反映的华宝印染全称为潍坊华宝纺织有限公司,该公司环评批复为800万大卡成型生物质导热炉3台,1000万大卡成型生物质导热炉1台,500万大卡成型生物质导热炉1台(备用),该公司现建设1250万大卡导热油炉2台(一用一备),2150万大卡导热油炉1台(对锅炉改变拟通过项目验收认可),已完成建设及超低排放改造投入运行,并与昌邑市环境监控平台联网。在前期检查过程中发现该公司锅炉存在混煤燃烧的情况,昌邑市环保局已进行立案处罚,对该公司私建锅炉已进行立案处罚。现该公司3台导热油炉未使用。

加大对上述企业的监督监管,及时发现和查处各类环境违法行为。确保污染防治设施正常运行,达标排放。

 

12

WFD20180907-012

寒亭区杨家埠诚信纳土有限公司污水未经处理流到农田里,请求查处。

寒亭区

经查,反映的为潍坊诚信钠土有限公司,主要生产造型材料、清砂粉及耐火材料。生产工序中不需添加水,无废水产生。 因前期雨季降水量较大,企业料场南侧围栏边界外有雨水积存。料场西侧与农田之间有高约2米的土墙,墙体内侧有长约100米的降雨积水沟。以上两处周边庄稼目测长势良好,未发现雨水倒灌现象。料场北侧无积水,东侧为杨瓦路。现场未发现有企业污水排放现象。

 

 

13

WFD20180907-013

昌邑市下营镇辛庄村刘振中养猪场离村太近,粪便气味太重,要求取缔。

昌邑市

大气

经查,反映的养猪场应为刘振忠养猪场,距离村庄最近的住户约70米,处于”限养区”内。 现有2座猪舍,生猪存栏量150余头,年出栏量300余头,属于非规模化养殖。该养猪场在猪场东侧建设了粪污储存池,猪场以东约100米处建设了粪便储存场地,粪污(粪便)储存池和场地采取了防渗漏措施,建设了防雨棚。现场检查时发现,该养猪场养殖过程中产生散发恶臭气味,主要是粪污(粪便)储存池和临时粪便储存场地内存有粪便,产生恶臭气味。

要求该养猪场3日内对储存池采取密闭措施,并对池内的粪污及时进行清理;对储存场地内的粪便覆盖,并定期进行清运。
下营镇已着手对镇区所有限养区内的畜禽养殖场(小区)进行规范整治,有关工作正在有序推进。

 

14

WFD20180907-014

昌邑市市区烧烤和噪声仍在继续,请求查处。

昌邑市

油烟、噪声

目前,昌邑市城区露天烧烤已全部取缔。针对露天烧烤污染易反复的问题,建立完善了烧烤整治工作监管机制,对烧烤经营业户实施备案管理,并加大日常巡查力度,划定管理重点区域,对露天烧烤多发、易反复地区,抽调专人专车,成立整治露天烧烤巡查队,不间断巡查,对不服从管理的露天烧烤业户依法采取强制措施。室内烧烤经营户必须采用无烟烧烤炉、无烟烧烤设备,并且一律安装油烟净化设施。同时,保持经营场地卫生整洁,餐桌下面铺设防油污材料,防止路面污染;餐桌均配备垃圾桶,及时收集垃圾。全市100余家烧烤店全部实现了规范化经营。

 

 

15

WFD20180907-015

高密市康城大街技工学院对面洗沙厂噪音、扬尘污染严重,请求查处。

高密市

噪声、扬尘、其它

经查,宋世兴租用他人土地存放经营沙石,装卸过程中造成噪音和扬尘污染。高密市执法人员于20184月对其下达责令限期改正通知书,责令当事人宋世兴清除院内存放的沙石,停止违法经营行为,当事人将沙石清理干净。201898日,被投诉人宋世兴偷运少量沙石存放院内用于售卖。执法人员接到交办件后,依法责令当事人将沙石立即清理,目前,已清理完毕。

执法人员将对该沙石厂加强巡査,发现经营沙石
造成噪音和扬尘污染将依法处理。

 

16

WFD20180907-016

高密市柴沟镇王家庄村南王友青加工猪皮空气污染、水污染严重,请求查处。

高密市

大气、水

经查,反映的是高密市柴沟镇王家庄村个体工商户,业主王保英,该猪皮加工点年加工猪皮18万张项目已于2018119日在高密市环保局备案,主要污染物为在进行去肉过程中产生少量臭气,生产过程中不产生废水。高密市委托潍坊市方正理化检测有限公司对该加工点地下水和臭气进行检测,地下水检测结果合《地下水质量标准》III级标准要求,臭气检测下风向三个点的臭气浓度满足《恶臭污染物排放标准》二级标准。

加强对该猪皮加工点的监督检查力度,规范生产管理,减少恶臭气体产生,减轻对周围环境的影响。

 

17

WFD20180907-017

安丘市潍许南路城隍庙火烧存在以下问题:1、电烤炉仍存在油烟低空排放,建议更换大功率油烟净化器;2、排烟管太低,建议加高;3、落实气体收集罩安装;4、营业时间太早,噪音大,建议早晨5点以后营业。

安丘市

油烟、噪声

经查,该城隍庙火烧店在店内用电烤火烧炉具加工火烧,有火烧烤熟气味溢出;用排气扇抽气,用直径约40厘米的PVC管道将室内气体排出,排气管道自房屋北侧东拐至该楼的东山墙再南拐;排气扇在工作时有电机工作的声音;火烧铺业主早上营业准备早餐,自五点开始加工火烧。

市城管监察办执法人员跟火烧铺业主说明情况,要求其按照信访人要求进行整改,但城隍庙肉火烧店无法达到投诉人的要求,于201899日下午将电烤炉拉走,停止营业,另寻找其他合适位置经营。

 

18

WFD20180907-018

寒亭区海龙路明涛砖厂对面孙孝亮国峰预制配件厂无环评手续,噪音污染严重,请求查处。

寒亭区

噪声、其他

经查,反映的预制配件厂实为潍坊恒峰预制厂,年产2000万块水泥块、水泥支撑项目的环境影响报告表,20171030日通过寒亭区环保局审批,2018116日通过验收。为有效降低噪声污染,该公司采取了采购功率小,噪声低的生产设备;生产厂房采用防噪声密封;在车间设备布置时充分考虑地形、声源方向性等因素,通过进行合理布局进一步降低厂界噪声等措施。根据第三方监测公司提供的监测报告显示,该项目厂界噪声昼间夜间均达到了《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类区标准。

 

 

19

WFD20180907-019

青州市盛世家园西区3号楼下饭店未整顿,油烟问题依然存在,请求查处。

青州市

油烟

经查,反映的青州经济开发区盛世家园一组团3号楼楼下饭店共有8家,均已安装油烟净化设备并投入使用,但部分油烟净化设备使用时间较长,未及时保养,处理效果不佳。

执法人员已要求相关业户进行停业整顿,对油烟净化设备进行维护、保养、升级。

 

20

WFD20180907-020

诸城市皇华镇郝戈庄村北老砖厂院内洗沙场破坏环境,田地晒鸡粪,有难闻异味,请求查处

诸城市

生态、水、大气

经查,诸城市皇华镇郝戈庄村北老砖厂孙宝敏洗沙点,租赁土地约40亩进行洗沙。该场未办理工商营业执照,未办理环评手续,废水经沉淀后循环利用,沉淀池没有防渗措施。诸城市环保局责令其立即停止生产,立即清理原料、生产设备、产品等;对其用电控制箱进行断电查封;通报皇华镇政府予以取缔。现场未发现鸡粪晾晒场所。

诸城市按照属地管理原则责成皇华镇政府加强对该场地的监督巡查力度,洗沙点予以取缔,杜绝晾晒鸡粪行为发生。99日,该洗沙场已两断三清。

 

21

WFD20180907-021

坊子区元家村北沟里有垃圾和污水,请求查处

坊子区

垃圾、水

经查,反映的坊子区元家村北沟里为309国道新惠兴家私城西侧的沟渠,因前期普降暴雨,导致该区域农田积水受灾,为保障附近村民生命财产及庄稼安全,附近区域农田开挖了泄洪沟渠用于疏导水流,从而导致雨水排入该沟渠内,并冲带了少量生活垃圾。目前,该沟内尚存有部分留置的雨水,并非“污水”,并对垃圾进行了清理。

已安排专人对垃圾进行了清理。

 

22

WFD20180907-022

坊子区南眉镇工业园液化气站东鸿旺水泥制品厂噪声、灰尘污染严重,请求查处。

坊子区

噪声、扬尘

经查,该厂区地面已硬化,生产过程全部在密闭车间内进行,并配套安装了除尘设施。委托山东道邦检测科技有限公司对有组织废气、无组织废气和厂界噪声进行了检测,检测结果显示,相应废气浓度值和厂噪声值均达标。

 

 

23

WFD20180907-023

高密市大牟家镇西刘家村周边造纸厂、印刷厂把胶莱河污染了,导致村民无法浇地,请求查处。

高密市

经查,高密市大牟家镇西刘家村周边无造纸厂、印刷厂。该村庄北距胶莱河11公里左右,距离最近的河流为村东的五龙河,约1.5公里,五龙河河水来自于北胶新河,流入小康河最终汇入胶莱河。高密市环保局执法人员对五龙河进行了现场检查并现场取样,肉眼观测呈淡黄色透明液体,无异味。北胶新河河水源自康达环保(高密)水务有限公司。201898日,执法人员对康达环保(高密)污水处理有限公司进行了现场检查,现场治污设施运行正常,在线监控设施运行正常。委托第三方监测机构对高密市小康河入胶莱河河口水样进行检测,监测结果为:PH 8.02;氨氮0.226mg/L;化学需氧量35mg/L;氟离子3.0mg/L;氯离子694mg/L;硫离子小于0.005mg/L;总磷0.33mg/L;总氮7.97mg/L;高锰酸盐指数9.52mg/L;全盐量3.08×103mg/L。由于含盐量较高,不宜作为灌溉用水。

进一步加大对康达环保(高密)污水处理有限公司的监督检查力度,确保其污染防治设施运行正常,出厂水质达标排放。

 

24

WFD20180907-024

诸城市北外环与西外环交叉口西500米路南福日机械电镀有烟,请求查出。

诸城市

大气

经查,该公司从事工程机械零部件加工和电泳项目,不进行电镀加工,是北汽福田股份有限公司的配套厂家,现场检查时未进行生产,正在组织项目竣工自主验收。该公司抛丸清理机除锈过程中产生的金属粉尘,经设备自带的袋式除尘器处理后经15米高的排气筒排放;焊接工序产生的焊接烟气,焊接区域设置集气罩,通过风机将收集的焊接废气通过15米高的排气筒排放。机械零部件电泳项目烘干、烤漆、以及加热均用热风炉,燃料为天燃气。产生的气味和其他工艺废气,经过集中收集处理后,通过15米排气筒高空排放。调阅该公司委托山东省核工业二四八地质大队实验室对大气污染物、污水、噪声检测报告,排放值均符合国家排放标准。

责令该公司工程机械零部件加工和电泳项目,未经环保验收合格不得投入正式生产。环保部门加强监管,督促加快自主验收进度,完成项目验收,污染物稳定达标排放后方可正式生产。

 

25

WFD20180907-025

临朐县蒋峪镇贺家洼村胜安食品厂往河道里倾倒果皮垃圾,请求查处。

临朐县

垃圾

经查,反映的是潍坊盛安食品有限公司,2017年进行了现状环境影响评估,同年817日通过县环保局备案。在生产过程中产生果皮、果核等废弃物,废弃物属于生活垃圾,进行统一收集处置。但由于废弃物中含水量较多,不方便运输处置,该公司在厂址南500米一荒滩处进行晾晒,晾晒脱水后集中清理清运至垃圾中转站集中处置。因近期降水频繁,处理不及时,对周边农业生产的村民造成影响。

针对该企业擅自在河滩地晾晒果皮的行为,蒋峪镇政府已责令企业立即对晾晒的果皮进行清运,并将晾晒现场恢复原貌。

 

26

WFD20180907-026

昌邑市柳疃镇南范村东南角狐狸养殖大棚离村太近有味,举报人称该棚在可拆范围内,请求查处。

昌邑市

大气

经查,反映的养殖场是刘正伟养狐狸场,属非规模化养殖,位于限养区范围。现笼养方式养殖狐狸约500只左右,2-3年种狐狸约100只,1年内狐狸约400只。养殖粪便暂存于笼下地面上,未清理,养殖场区周边有异味。对此,责令该养殖场进行规范管理,及时清理粪污入密闭储粪场暂存发酵,并定期喷洒消毒剂、防臭剂等措施,控制异味污染。目前,该养殖户已按要求落实整改措施。

责令进行规范管理,及时清理粪污,定期喷洒消毒剂、防臭剂。该养殖户已在南西高村养殖区内承包20亩土地,计划于201812月底前将此处养殖场进行搬迁,搬迁后将彻底消除异味污染。

 

27

WFD20180907-027

滨海开发区山东颐源装备公司第二分厂无环评未批先建,厂内大量喷漆无环保设施,油漆桶随意丢弃,请求查处。

滨海区

大气、固废、其他

经查,该公司已办理了环评手续,环评批复文号为潍滨环表审(12061),但至今未验收。喷漆工序未批先建并投产,未配套相应环保设施,废油漆桶、漆渣已存放于危废库中并委托有资质单位处置,未发现随意丢弃油漆桶情况。滨海区环保分局依法对环境违法行为立案查处,责令立即停止生产,限期改正违法行为,拟处罚款叁拾万元。

责令立即停止生产,限期改正违法行为,拟处罚款叁拾万元。

 

28

WFD20180907-028

临朐县五井镇马庄村村委东北马光平废品收购站无证经营,噪声污染严重,请求查处。

临朐县

噪声

经查,该废品收购站位于临朐县五井镇马庄村村北路东空场内,经营者为该村二级残疾村民马光平,在本村范围内收购酒瓶、纸、废铁,定期集中外销,未办理营业执照。现场无生产加工痕迹,不存在噪音污染严重问题,但存在脏乱现象。

五井镇政府已对经营者进行批评教育,责令其对现场进行规范。

 

29

WFD20180907-029

潍坊市昌邑市都昌街道付徐城后约几十亩田地存放二三米高土堆,扬尘污染扰民。

昌邑市

扬尘

经查,反映的土堆位于昌邑市都昌街办付徐村回迁楼北面。此土堆因付徐村进行旧村改造挖楼基而形成,已存放56年。现场检查时发现该土堆已被绿色植被覆盖,部分土堆被付徐村民种植了经济作物、农作物,也发现一小部分裸露在外,现土壤已板结,不会造成扬尘问题。

针对发现的问题,已要求付徐村委,立即将土堆裸露部分进行全面覆盖,防止产生扬尘污染。

 

30

WFD20180907-030

诸城市林家村镇瓦建社区屠宰场晚上十点之后生产,污水扰民,请求查处

诸城市

经查,反映的是诸城市龙兴食品厂,从事生猪定点屠宰加工,现每天屠宰约20头,屠宰时间为早上4点至5点左右。该屠宰场建有三级沉淀池,冲刷车间地面废水、屠宰废水每日约2立方米全部进入沉淀池,定期用罐车运至已签订污水处理协议的昌城镇污水处理厂处理。执法人员对沉淀池、厂区周边进行排查,未发现污水外排现象。诸城市环保局对该公司未批先建并投入生产的环境违法行为依法进行立案查处,责令停止生产并处罚款。99日,该屠宰场已停止生产。

责成林家村镇政府按照属地管理原则,加强对该屠宰场的监督巡查,坚决落实停产措施,防止私自生产;责成市环保局对该公司的环境违法行为依法进行立案查处,责令停止生产并处罚款100万元。

 

31

WFD20180907-031

寿光市圣城街道于家村宜泰建材有限公司无环评手续,扬尘、噪声扰民。

寿光市

扬尘、噪声

经查,寿光市宜泰建材有限公司,位于寿光市圣城街道于家村南,法人是韩德丰,主要产品是轻质隔墙板、外墙保温装饰一体板,未办理环评手续。该公司生产的保温建材成品暂存于车间以外的空地,原材物料及生产设备在车间内,不存在露天生产的现象。现场检查时未生产,现场扬尘、噪声不明显。由于该公司没有办理环评手续,圣城街道工作人员对该公司配电设施断电并张贴封条,实施关停取缔,限期拆除生产设施。


依法对该公司配电设施断电并张贴封条,关停取缔,限期拆除生产设施。加大对寿光市宜泰建材有限公司的巡察力度,督促其尽快取缔到位,防治死灰复燃。

 

32

WFD20180907-032

高新区华丰动力股份有限公司偷排废水,厂区污水管道全是油泥,请求查处。

高新区

经查,该公司环保审批验收手续齐全,污染防治设施运行正常,污水总排污口已进行规划化建设并设有专门信息公开指示牌。现场核查污水检查井6个、雨水检查井2个,均未发现油泥及含油污水。高新区环保分局、城建局将持续开展雨污混排专项行动,一旦发现存在雨污混排或擅自排放含油废水,将依法顶格处罚。

进一步加大日常监管和巡查力度,确保污染防治设施正常运转达标排放,一旦发现雨污混排或擅自排放含油废水,将依法顶格处罚。

 

33

WFD20180907-033

诸城市密州路东首诸城市尽美食品有限公司、诸城市外贸冷藏食品有限公司生产产生的大量油脂、油渣、油块直排管网,COD严重超标,请求查处

诸城市

经查,未发现山东尽美食品有限公司和诸城外贸食品冷藏有限公司将生产产生的油脂、油渣、油块直排污水管网的行为。上述两家公司产生的废弃油脂与诸城市吉祥废弃油脂处理中心签订处置协议,定期收集。承包期限到期后,两家公司的废弃油脂打捞后暂存于固废库内。

两家公司的生产废水进入诸城外贸食品冷藏有限公司污水处理站处理后,排入诸城市银河污水处理厂进一步深度处理。上述污水处理厂均安装在线监控系统,并和潍坊市环保局联网且数据实时上传,未发现数据超标。

诸城市环保局责令上述企业加强管理,确保污染治理设施正常运行,达标排放。密州街道办事处落实属地责任,加大巡查力度,督促落实企业主体责任。

 

34

WFD20180907-034

诸城市贾悦镇西孟疃村建友石灰厂粉尘污染严重,请求调查处理

诸城市

扬尘

经查,诸城市建友石灰厂,注册经营场所诸城市贾悦镇孟疃村,注册日期2010930日,经营人刘焕森,经营范围销售石灰、石灰粉。该石灰厂成立后未开展经营,201898日,经执法人员现场监察,无任何经营项目,无生产加工经营场所。

 

 

35

WFX20180907-001

寿光古城初中东北方向大坑内偷排化工废料,怀疑是新海化工排放。

寿光市

固废

经查,该大坑位于寿光市新海化工有限公司北侧,是寿光市古城街道办莱芜村的老窑厂,现已废弃。现场核查时发现在进入窑坑的道路西侧存有少量的包装铝塑门用的塑料、乳胶漆包装袋和建筑石膏;窑坑内北侧存放废垃圾塑料袋等日常生活垃圾。经调查确认,坑内存在的是周边村民装饰房子产生的建筑垃圾及生活垃圾,未发现反映的化工废料。寿光市新海化工有限公司位于寿光市古城街道办事处驻地西800米路北,现有年产2000吨环保型油田化学助剂项目。该公司从2016年开始已不再进行生产,只进购同类产品经再次包装后销售,生产设备已全部停产,未发现生产痕迹。


2018
99日古城街道办莱芜村已安排相关人员,动用挖掘机、垃圾运输车等机械设备对窑坑内的垃圾进行了清理,垃圾全部由环卫部门运送至寿光市生活垃圾处理厂进行处理。并对进入窑坑的道路进行切断,并设立警示标志,杜绝此类事件再次发生。

 

36

WFX20180907-002

寿光台头镇中发防水夜间排放恶臭气体,设备不开,场内多个小项目没有手续

寿光市

大气、其它

经查,反映的山东中发防水科技股份有限公司,环保审批手续于20117月经寿光市环保局审批,20145月通过验收,未发现场内有多个小项目问题。主要设备为两条聚乙烯丙纶生产线、一条PVC生产线、一条土工膜生产线,产品为聚乙烯丙纶、PVC、土工膜。生产工艺为挤出-复合-冷却-卷取。从生产工艺分析该公司项目无恶臭刺鼻气味产生;生产过程加热工序产生的少量非甲烷总烃无组织排放,工艺分析及环评审批验收显示项目无需废气治理设施。

 

 

37

WFX20180907-003

寿光台头镇金正纸厂,污水厂不规范,味很大,很熏人

寿光市

大气、其它

经查,反映的“金正纸厂”实为寿光市金正纸业有限公司建有年产2万吨特种薄页纸项目,配套建有1000t/d污水处理系统,工艺为水解-曝气生化-混凝-超滤,与环评批复及验收一致。2018813日,该公司委托潍坊金润理化检测有限公司对大气污染物、厂界噪音进行检测,厂界无组织排放氨、硫化氢、臭气浓度检测结果均符合标准要求。现场检查时厂区及周边无明显异味。

 

 

38

WFX20180907-004

寿光烧烤大院向地下渗透臭水,气味明显

寿光市

水、油烟

经查,反映的烧烤大院位于寿光市新兴街4698号农业生产资料沿街房,名称为寿光市小禄龙虾馆(王福记烧烤),业主王增禄,烧烤炉安装在室内。20135月份开始营业,同期污水管道设计施工,全部进入城市排污系统,排污口用大理石盖板覆盖,表面密封严实,未发现向地下渗漏现象。20167月份安装使用了无烟电烧烤炉和油烟净化设备,一直保持开启、使用状态。在院内从感官上有一定的油烟气味,但院子外部,气味不明显。2018910日,城管执法大队委托第三方(山东潍科检测服务有限公司)对油烟烟气进行了检测,检测结果未超标。

责成城管执法人员进一步加大监督、巡查力度,发现问题,依法查处。

 

39

WFX20180907-005

寿光新兴街烧烤大院白天不工作,晚上才开始工作,臭气满天。

寿光市

油烟

经查,反映的地点、位置及问题与WFX20180907-004相同。反映的烧烤大院位于寿光市新兴街4698号农业生产资料沿街房,名称为寿光市小禄龙虾馆(王福记烧烤),业主王增禄,烧烤炉安装在室内。20135月份开始营业,同期污水管道设计施工,全部进入城市排污系统,排污口用大理石盖板覆盖,表面密封严实,未发现向地下渗漏现象。20167月份安装使用了无烟电烧烤炉和油烟净化设备,一直保持开启、使用状态。在院内从感官上有一定的油烟气味,但院子外部,气味不明显。2018910日,城管执法大队委托第三方(山东潍科检测服务有限公司)对油烟烟气进行了检测,检测结果未超标。

 

 

40

WFX20180907-006

来信人举报昌乐宏达织带和昌乐煜景织带已经重新开始生产。

昌乐县

其他

经查,反映的企业与受理编号WFX20180824-004一致。昌乐宏达织带有限公司年产1500吨织带项目和昌乐煜景织带有限公司年产1500吨织带项目有关立项备案,环评审批、验收手续齐全,污染治理设施运行正常,未发现环境违法行为。两家企业均正常生产,近期未停产,不存在信访人反映的重新恢复生产问题。

 

 

41

WFX20180907-007

来信人举报青州丞业建材厂里,建有石料生产线,拉大石头来碎成石子卖,没有环保手续。

青州市

扬尘、其它

经查,反映的企业是青州市丞业建材有限公司,环保手续齐全。该公司2017年以来对大气污染防治设施进行了提升改造,安装了在线监测,石料堆场采取了全覆盖防尘措施。该公司环评中有石料破碎工艺,在密闭车间内进行生产。反映的建有石料生产线,实为环保手续中的破碎石子工序。

加大对相关项目的监管力度,按照青州市委、市政府《关于进一步规范矿产资源开发秩序的意见》要求,坚持露头就打,一经发现违法违规行为,依法严肃查处。

 

42

WFX20180907-008

高密市姚哥庄镇上泊村村东,存在着几处私自在宅基地上建设硅胶手套的小作坊,产生强烈的刺激性气味,工业废水直接排放,污染地下水。

高密市

大气、水

经查,上泊村村东仅有一家挂胶手套厂,即高密市通达劳保用品厂,主要生产劳保手套,生产工艺为:调胶-浸胶-烘干-成型-包装-入库。生产过程中在调胶、浸胶和烘干工序产生废气,无废水产生。该厂办理了环评手续(高环评函[2017]3号),并对废气收集治理设施进行了改造和完善,废气分别经过UV光解和碱液喷淋塔处理后排放。现场检查时,处于正常生产状态,废气收集治理设施正常运行。高密市委托潍坊市方正理化检测有限公司对该厂进行了废气排放监测,非甲烷总烃监测结果达到厂界无组织排放的限制要求。

进一步加强对高密市通达劳保用品厂的监督检查力度,督促企业强化生产管理,减少无组织废气排放。

 

43

WFX20180907-009

来信人举报寒亭区寒亭街办北纸房村的康达环保污水处理厂,冒出的气味很大,导致其果树大面积死亡。

寒亭区

大气、其他

经查,潍坊康达环保水务有限公司,采用AO工艺,设计处理水量10万方/天,出水执行一级A标准。该项目出水口安装有自动在线监控设施,近两年均达标排放。该项目出水温度冬季约15℃,夏季约35℃,经地下箱涵和配套管道汇入虞河,现场检查未发现出水管网有泄漏等现象。同时,寒亭区委托第三方检测机构对该公司厂界特征污染物排放情况进行了检测,检测结果显示符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》。经农业专家鉴定,该公司厂界周边庄稼长势良好,果树死亡主要原因是种植密度过大(200/亩)、疏于管理(近年来一直未施肥、未打药、未除草、未浇水,果树病虫害严重)等。

 

 


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局  主办单位:潍坊市环境保护局
网站标识码:3707000045  技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE7.0以上版本浏览器