欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于报送2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格评审材料的通知 潍坊市环保局公布“一次办好”事项清单 潍坊市对外公开省级环境保护督察整改情况
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->专题专栏-->省级环境保护督察“回头看”-->边督边改信息公开  
山东省第十环境保护督察组信访举报件及边督边改情况一览表(第十九批)
来源: 时间:2018-09-14
 

    山东省第十环境保护督察组向我市交办第十九批信访件共计22件。截止91312时,已全部办结。已办结的22件中属实13件,不属实9件。办理情况:责令整改6家。

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

WFD201800908-001

坊子区八马路下寨村桥西200米路南陈宁水泥制品厂无手续生产,噪音扬尘污染,请求查处。

坊子区

噪声、扬尘

经查,该水泥制品厂建筑垃圾再生利用(再生水泥砖)项目,20161228日由坊子区环保局审批(坊环审表字〔2016F-146号),20184月通过竣工环保自主验收。地面已进行硬化,建成了原料仓和成品库。该厂的噪声、扬尘污染源主要为锤式粉粹筛分一体机、搅拌机等设备。该厂已对车间采取了吸音、隔音等措施。锤式粉粹-筛分一体机、搅拌机等设备全部在密闭车间内进行,并配备喷淋装置抑制扬尘,产生的粉尘经布袋除尘处理后经15米排气筒高空排放。现场检查时,因前期强降雨造成粉粹车间进水,原料仓及成品库部分损坏,现场未生产,已停产约20天。

 

 

2

WFD20180908-002

经济区张氏街道泰祥街与新元路南500米路东潍坊长城机械有限公司院内北边是电镀厂,晚上生产污水往地下排。

经济区

经查,反映的应是潍坊中沃环保科技有限公司。该公司从事机械配件加工,配套有发蓝工艺,无电镀工艺。环评审批手续于201514日通过环保部门审批,2016712日通过环保“三同时”验收。建有一套日处理能力10m3的污水处理设备,经水处理设备净化处理后全部回用到发蓝生产,现场未发现排污口及渗坑、渗井等排污行为。

 

 

3

WFD20180908-003

文区盈福小区西区3号楼前绿地有粪有味,请求查处

奎文区

大气

经奎文区北海路街办、区住建局现场查勘,盈福广场西区3号楼前绿地未发现有粪便和异味,但现场存在脏乱现象。已通知相关业主务必在912号前将所有地上附着物自行清理完毕,并督促物业尽快进行绿化。

立即将所有地上附着物自行清理,并督促物业尽快进行绿化。

 

4

WFD20180908-004

安丘市景芝镇畔村刘焕宝化工厂生产次氯酸钠,废料私自处理,请求查处

安丘市

固废

经查,反映的“刘焕宝化工厂”全称为安丘市焕发食品助剂厂,主要从事漂白液生产,反映的废料为生产过程中产生的氢氧化钙即熟石灰,原生产时废料外售至砖厂处理。该厂于2017813日被安丘市列入“小散乱污”断电停产整治企业名单,并于去年由景芝镇政府予以拆除取缔。现场检查发现,该厂生产设施已部分拆除,不具备生产能力。

责成景芝镇政府、市环保局加大巡查监管力度,立即按照二断三清标准彻底清除,防止死灰复燃。

 

5

WFD20180908-005

昌邑市都昌街办兴福村南养鸡场离村200米有异味,请求查处。

昌邑市

大气

经查,反映的养鸡场为林在志养鸡场,位于昌邑市都昌街办南兴福约150米处,属于限养区。该养鸡场共建设3个肉鸡养殖棚,户主分别是林在志、林波超、林春霞(每人1个),在日常养殖过程中,由林在志负责统筹管理。825日,曾收到关于该养殖场编号WFD20180824-026的交办单并查处,要求该养殖户对粪便暂存池“日产日清”,消除臭味污染。99日现场检查时,粪便暂存池内无粪便存放,污水暂存池有废水存放,已加盖密封,养殖棚附近有轻微异味。

加强对该养殖户的日常巡查力度,做到粪便暂存池“日产日清”,切实减少臭味污染,维护周边群众环境权益。

 

6

WFD20180908-006

青州市益都街道冯家庄村铁道北一甲(厂名)冷藏厂污水未经处理直排厂外未做防渗的深坑,举报人要求取缔,请求查处。

青州市

经查,反映的是青州市一甲食品有限公司,主要从事肉鸭屠宰生产,环保手续齐全。生产过程产生的污水经厂区污水处理场处理达标后,排放至厂区北侧4000m3采取防渗处理的储存池,用于厂区周围绿化苗木灌溉绿化。目前,该公司正对污水处理设施进行提升改造,改造完成处理后的污水达到回用标准,一部分回用,一部分通过管道排入高柳污水处理厂。

进一步加强对该公司的日常监管和巡查力度,确保污染防治设施正常运转,达标排放。督促加快提升改造进度,尽快投入运行。

 

7

WFD20180908-007

临朐县城关街道红叶集团水污染严重,废水排到河道里,请求查处。

临朐县

经查,反映的是山东瑞得利地毯有限公司,201886日通过现状环评备案。项目生产原料主要是次氯酸、硫酸、柔软剂,配套建有污水处理设施并正常运转,主要处理工艺是废水-调节池-水解酸化池-接触氧化池-二沉池-清水池,然后通过城镇污水管网进入县清源污水处理厂进一步处理。2018825日,经齐鲁质量鉴定有限公司检测,废水达标排放。经城关街道与县环保局多次现场监察,未发现有废水偷排现象。

 

 

8

WFD20180908-008

昌邑市柳疃项目区雅辉印染厂内四个小厂无环评手续,正在使用燃煤锅炉生产,请求查处。

昌邑市

大气、其它

经查,反映的“雅辉印染厂”为潍坊中誉印染织造有限公司,目前共建设有4个项目(小厂)分别承包给4人经营,分别是年产5000万米高档活性印花面料生产线项目、1000万米染色面料生产线项目、无纺布项目、化纤布项目。1.年产5000万米高档活性印花面料生产线项目环评于20136月由山东省环保厅批复,20137月份开工建设,于201561日承包给魏文超经营;1000万米染色面料生产线项目环评于20136月由山东省环保厅以批复,20182月份开工建设,于20182月承包给邹朋肖经营。针对上述两个项目超期未验收的环境违法行为,昌邑市环保局于20178月分别立案处罚。20185月,在潍坊市环保局和昌邑市环保局联合执法行动中再次进行立案处罚。现该公司已与山东华一检测有限公司签订委托检测服务,该项目进入验收阶段。2.20148月,该公司违规建设了无纺布项目,承包给昌邑雅辉超纤材料有限公司进行生产经营;2011年,该公司违规建设了化纤布项目,承包给昌邑市康鑫纺织有限公司进行生产经营。对此,昌邑市环保局分别立案处罚。20185月,在潍坊市环保局和昌邑市环保局联合执法行动中再次分别进行立案处罚。
该公司环评批复为2120万大卡的燃煤导热油炉,但实际建设1600万大卡导热油炉并投入使用。针对其环境违法行为,昌邑市环保局进行了立案处罚,柳疃镇在环境违法行为整治行动中对其进行了断电、管道切割、锅炉主体拆解。现场检查未发现正在使用燃煤锅炉生产的现象。

强化对上述企业的监管和巡查力度,督促企业严格执行各项处罚决定,加快整改进度,尽快完成整改工作。

 

9

WFD20180908-009

诸城市相州镇相州四村养殖小区附近商砼扬尘污染严重,请求查处。

诸城市

扬尘

经查,位于诸城市相州镇相州四村养殖小区内的商砼站隶属于诸城市双辉建材有限公司。成立于20161025日,经营范围是销售水泥制品,建筑用陶瓷、石材、建筑用砂及建筑用砖、瓦。该公司20186月建设商砼站项目,20187月投入运营。未建设密闭车间,原料沙子、石子等覆盖不彻底。对此,依法责令停止生产,关停取缔。目前,已对供电设施进行了查封。

责令停止生产,对原料进行彻底覆盖;同时对商砼站的供电设施进行了查封缔。911日,上述整改已完成。

 

10

WFD20180908-010

高密市柏城镇庄子村康明街万利纺织厂内有化工厂,无手续,污水、粉尘污染严重,请求查处。

高密市

水、扬尘

经查,高密海丰新材料有限公司,位于柏城镇康平街西首路南(原万利纺织院内),主要生产对苯二甲酸二辛脂。该公司办理了环评手续(高环评函[2018]261号)并对原有污水处理站进行了提升改造,生产废水经调节池-芬顿氧化池-中和池-絮凝沉淀池预处理后用罐车运至康达环保(高密)水务有限公司进一步处理,不外排。潍坊市方正理化检测有限公司进行了现状监测,监测期间满负荷运行,出水满足康达环保(高密)水务有限公司的接受标准。现场检查时,该公司自2018815日起,因设备故障处于停产状态,现场无生产迹象,无废水、粉尘产生,厂区内外未发现有污水污染现象。

进一步加大监督检查力度,确保其正常投入生产后产生的污水经公司内部污水处理设施预处理后按照要求转运至康达环保(高密)水务有限公司进行处理,严禁私自外排。

 

11

WFD20180908-011

潍城区新月河路与春鸳路交叉口路南扬尘污染严重,影响周边居民生活,请求查处。

潍城区

扬尘

群众反映的路段位于新月河路以西,五岔路口以北,该路段经2017年南广场整体规划拆迁后,为破损废弃市政道路。经现场检查,该路段经过雨水的长期浸泡及大客车、货车反复辗压,产生浮土,造成扬尘。

917日前,完成对该废弃路段打围挡封闭道路,禁止大货车、大客车通行,防止造成扬尘。

 

12

WFD20180908-012

高密市夏庄镇河崖社区邮电局后小区有一大蒜加工厂(负责人郭怀林),气味影响周围住户生活,请求查处。

高密市

大气

经查,反映的大蒜加工厂应为高密安康农产品有限公司,环评审批手续齐全。

该公司处于正常生产状态,洋葱加工过程中产生的洋葱皮由养殖户定期进行清理,用于养殖。现场有养殖户在现场清理洋葱皮,经了解该厂近期装卸脱水蒜片过程中存在一定的异味,目前已全部入库。

进一步加强对高密安康农产品有限公司的监督检查力度,确保其加工过程中产生的洋葱皮随产随清,产品及时入库。

 

13

WFD20180908-013

诸城市宝源垃圾发电厂存在以下环境违法问题:1、环保设施不在线;2、环保数据指标不达标,长期造假;3、垃圾未燃尽不合规;4、炉膛温度小于850℃,请求查处。

诸城市

大气、其他

1.该公司自201710月份开始,已按照国家环保部要求完成“装、树、联”工作,环保指标参数完成实时上传,环保设施根据各污染物排放指标全天投入运行,排放指标联网并上传至省监控平台、潍坊市环保局监控平台,执行实时联网。

2.该公司各项环保数据已联网并上传至省监控平台、潍坊市环保局监控平台,如出现超标现象会及时发现,环保数据在线监测设备由第三方运行维护,不存在数据造假问题。

3.该公司垃圾焚烧炉采用机械式炉排炉,运行过程中优化各运行参数,严格控制垃圾炉燃烧方式。每月委托第三方有资质监测单位取样监测炉渣热灼减率,并出具监测报告,该公司每天自行取样监测炉渣热灼减率,并做好记录。

4.该公司垃圾焚烧过程中,严格执行《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)标准,确保燃烧温度控制在850-1050℃,炉膛温度已上传至监控平台,并与环保部门联网。调取监控平台炉膛温度,未发现低于850℃现象。

诸城市政府责成环保局加大对该企业的监管力度,确保污染治理设施稳定运行,污染物达标排放;密州街道落实属地责任,加大巡查力度,督促该单位落实企业主体责任。

 

14

WFD20180908-014

诸城市相州镇郭家屯村山东益利油漆有限公司生产有味,夜间焚烧油漆桶,请求查处

诸城市

大气

经查,山东益利油漆有限公司生车间安装有收集罩,异味废气收集后经光氧催化+沸石吸附处理后,通过15米高排气筒排放。该公司安装VOCS(厂界)在线监测系统,数据与环保部门联网。经查询,近期二甲苯、甲苯、苯、非甲烷总烃、甲烷等指标均在《大气污染物排放标准》(GB116297-1997)无组织排放监控浓度限值以内。未发现夜间焚烧油漆桶的情况。

诸城市环保局责令该企业加强现场管理,确保治污设施正常运转,污染物达标排放。

 

15

WFD20180908-015

临朐县东城街道爱粤粉末有限公司扬尘污染严重,请求查处。

临朐县

扬尘

反映企业为山东爱粤粉末涂料有限公司,于2017627日通过县环保局备案(临环评函〔20178号)。在生产过程中有粉尘排放,粉尘主要来源于19台粉碎机,在每台粉碎机顶部安装有除尘装置,粉尘经过处理后,通过1915米高的排气筒有组织排放。同时,设置有1台中央集尘设备,收集车间内的颗粒物,经115米高的排气筒排放。除尘装置滤芯每半年更换一次,经检测,排气筒废气达到环保要求。

 

 

16

WFD20180908-016

高新区恒信时代广场存在扬尘,未批先建,夜间施工噪声扰民问题,请求查处。(重复件)

高新区

噪声

恒信时代广场项目已完成项目立项,项目代码2017-370791-70-02-044237,已完成环境影响登记表备案(备案号:20170315号),不存在未批先建问题。针对举报 “未落实遮盖措施,尘土飞扬”的问题,区综合行政执法局已责令土地裸露部分全部用毡布覆盖,整改到位前不准再有施工现象,目前已完成覆盖。94日夜间综合行政执法局执法人员现场检查时,发现该工地有车辆在用建筑废料修筑坡道,已责令车辆驶离现场并将工地大门封锁。综合行政执法局对此工地已加大巡查力度,近期未发现有施工现象。

责令土地裸露部分全部用毡布覆盖,整改到位前不准再有施工,目前已完成覆盖。

 

17

WFD20180908-017

高密市朝阳街道邱家洼村东南栾厚和养猪场扰民,请求查处。

高密市

大气、水

 经查,反映的养猪场是栾厚和养猪场,位于高密市朝阳街道邱家洼村东南,属禁养区,场内有猪舍1栋,现存栏40余头。责令该养殖场于912日前限期清栏,停止养殖活动。目前,已清理完毕。

加强日常监管,防止复养。

 

18

WFD20180908-018

青州市黄楼街道小吴村西北角蔡长青锻造厂无手续,晚上生产噪音扰民严重,请求查处。

青州市

噪声

经查,反映的是青州市垚舜机械配件有限公司,位于青州市黄楼街道小吴村,其机械配件锻打生产项目未办理环评手续(属整改类),青州市环保局已于20186月对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚决定书》,责令停止建设,限期改正,并进行了处罚。现场检查时,处于停产状态,未发现生产痕迹。该公司正在对车间东北侧进行地面硬化,为降低成本所使用混凝土为商混站夜间剩余原料,造成夜间施工噪音扰民。

责令立即停止夜间施工,施工避开居民休息时间,不再发生噪音扰民问题。

 

19

WFX20180908-001

来信人举报青州市邵庄镇大郇村窦春生,私自与种地户签定土地转包协议,将大郇地下水水源地晖泽水务6#取水井以东几十亩耕地改建成菜地出租,并在6#取水井旁打机井2眼,违规建设办公室、硬化地面,搭建了30多间塑料泡沫彩钢板房供种菜户居住,严重影响青州市城区居民饮用水安全。

青州市

经查,反映的是窦春生通过土地流转方式租用大郇村民20余亩土地,加盟青州市昕瑶种植专业合作社。所打水井1眼距离晖泽水务井口在80米开外,用于灌溉菜园,并无其他用途。农场内以铺设花砖的方式建立专供种菜户行走的道路,并未大规模进行硬化处理、所建32间临时性彩钢板房为放置工具、种菜户劳作休息与避雨使用。在现场检查中未发现有污染地下水源的现象。

 

 

20

WFX20180908-002

高密市朝阳街道邱家洼村内有一家厨具家庭作坊生产车间,作坊主人为本村刘方刚,噪音污染,粉尘污染严重。

高密市

扬尘、噪声

经查,邱家洼刘方刚厨具加工点位于高密市朝阳街道邱家洼村,业主刘方刚,主要进行厨具加工,无环评审批手续。主要生产工艺:木材→下料→打磨→组装→包装。现场检查时,处于停产状态,下料工序和打磨工序未配套环保设施,且无环评手续,属于应予以取缔的“散乱污”企业。

按照“两断三清”的标准对邱家洼刘方刚厨具加工点予以关停取缔。

 

21

WFX20180908-003

来信人举报青州市庙子镇的丞业建材,内部有石料厂一处,把大石头破成石子卖。

青州市

扬尘

经查,反映的企业是青州市丞业建材有限公司,环保手续齐全。该公司2017年以来对大气污染防治设施进行了提升改造,安装了在线监测,石料堆场采取了全覆盖防尘措施。该公司环评中有石料破碎工艺,在密闭车间内进行生产。反映的建有石料生产线,实为环保手续中的破碎石子工序。

加大对相关项目的监管力度,按照青州市委、市政府《关于进一步规范矿产资源开发秩序的意见》要求,坚持露头就打,一经发现违法违规行为,依法严肃查处。

 

22

WFX20180908-004

来信人举报临朐县九山镇蜂子窝村村南约100米路东,有一石头粉厂,粉尘污染特别严重,晚上打石头的声音特别大。

临朐县

扬尘、噪声

经查,反映的石头粉厂为山东诚泰矿业有限公司临朐第一分公司,位于九山镇蜂子窝村南100米处,负责人为赵堂虎,现场负责人为李峰,主要从事年产10万吨钾钠长石粉项目,20141230日通过环评审批(编号141206),一直未通过环保验收,生产过程中存在一定的噪声和粉尘污染。针对该公司未经验收即投入生产违法行为,临朐县环保局已于201899日责令其立即停止生产,未通过环保验收前不得私自投入生产,并处罚款25万元。目前已处于停产状态。

责令其立即停止生产,未通过环保验收前不得私自投入生产,并处罚款25万元。

 


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局  主办单位:潍坊市环境保护局
网站标识码:3707000045  技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE7.0以上版本浏览器