欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->工作动态-->环保要闻  
潍坊市“七个率先”打响蓝天保卫战
来源: 时间:2018-05-25
 

主动寻标对标

潍坊市“七个率先”打响蓝天保卫战

确保走在全省前列

 

按照国家、省打响打赢蓝天保卫战要求,潍坊市牢牢把握走在前列目标定位,全面对标先进,从体制机制和治理措施上主动出招,通过“七个率先”,全面打响蓝天保卫战。

率先跟进制定地方条例。《山东省大气污染防治条例》2016年11月实施后,如何推动条例落地成为亟需解决的问题。2017年12月,经过一年推动,《潍坊市大气污染防治条例》经潍坊市第十七届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,2018年1月经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议批准,2018年5月1日正式实施。该条例是《山东省大气污染防治条例》正式实施后,第一部参照省条例制定出台的地方性法规,为潍坊市各级各部门明确职责、强化监管提供了坚强法制保障。

率先制定蓝天保卫战作战计划。为响应国家打赢蓝天保卫战号召,潍坊市按照国家和省对蓝天保卫战的最新要求,在充分参考借鉴其他地市先进经验基础上,制定出台了《潍坊市打赢蓝天保卫战2018年作战计划》,通过八大任务措施,大力调整优化“四个结构”,落实“四减四增”,并制定配套考核办法,确保完成空气质量改善目标任务。该计划是山东地级市第一个制定出台的蓝天保卫战年度作战计划。

率先建设VOC“三级”监控网络。针对石化、有机化工、表面涂装和家具制造挥发性有机物污染,借鉴南方地市先进经验,潍坊市在全省率先开展挥发性有机物重点企业有组织排放口、厂界和园区“三级”VOC在线监控建设工作,截至目前,全市重点企业53个有组织排放口、106个厂界无组织排放口和10个园区已安装VOC在线监控并联网,在全省率先建设了挥发性有机物在线监控系统,实现了对VOC重点排放企业园区的实时监控。下一步,该系统将为全面加强VOC监管、有效控制PM2.5和臭氧浓度发挥关键作用。

率先实现非通道城市小锅炉清零。潍坊市自我加压,对标京津冀“2+26”传输通道城市,2017年全面完成辖区内5742台10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉淘汰,是非通道城市中第一个实现全域“清零”的地市。对331台10吨以上燃煤锅炉(含机组),比省定要求提前一年完成超低排放改造。大力推进中心城区150吨以下燃煤锅炉关停工作,在2017年关停17台基础上,2018年再关停15台,同步推进“大热源”“汽改水”供热改造,华电潍坊电厂年底前将完成200万千瓦总装机热电联产改造,供热能力扩展到3400万平米,基本满足市区白浪河以东的供热需求。

率先启动工业烟羽脱白治理。为解决火电、钢铁、焦化、碳素、垃圾焚烧等行业烟气“拖尾”问题,借鉴上海、天津等地市先进经验做法,潍坊市在全省率先启动烟羽除湿脱白治理工程,要求相关企业通过采取烟温控制等措施,在2020年1月1日之前完成相关改造。该项工作完成后,将大大降低烟气排放含湿量,减少烟气中可溶性盐、硫酸雾、有机物等可凝结颗粒物排放,基本消除石膏雨、有色烟羽等现象,为降低PM2.5浓度做出积极贡献。

率先全面启动企业物料堆场全封闭改造。物料堆场密闭措施不到位,是造成PM10浓度偏高的重要原因。按照国家和省有关要求,潍坊市拉出单子,对全市74家企业煤场、162家企业物料堆场、20家铁路沿线煤场启动全封闭改造工程,要求2018年底前完成全封闭式料仓建设,进一步提升扬尘污染防治水平。目前,全市已有晨鸣集团、巨能特钢等50余家企业完成物料堆场全封闭改造工程。

率先启动钢铁行业“花园式绿色工厂”建设。潍坊特钢废气排放量大,对中心城区空气质量影响较大。为解决这一问题,潍坊特钢主动对标河北德龙钢铁,在全省率先启动“花园式绿色工厂”建设,将不计成本、不计回报,进行全方位环保提升,围绕到2020年实现超低排放、超净排放的行业标准,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色生产方式,实现花开车间里,人在花园中”的绿色钢铁新气象。


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器