欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于报送2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格评审材料的通知 潍坊市环保局公布“一次办好”事项清单 潍坊市对外公开省级环境保护督察整改情况
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->政务公开-->通知公告  
关于报送2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格评审材料的通知
来源: 时间:2018-08-23
 

各县市区环保局、市属各开发区环保分局,各县市区人力资源和社会保障局、市属各开发区劳动人事局,市直有关部门(单位):

根据省人力资源和社会保障厅《关于做好2018年度职称评审工作的通知》(鲁人社字〔2018204号)要求,现将2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格申报材料有关问题通知如下。
   
一、申报评审范围

1.凡在我市各类企业事业单位、社会中介组织从事环境保护工程专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员,以及在城市、农村从事环境保护工程专业技术工作但无工作单位的人员,均可按规定的标准条件申报评审相应的职称。城市无工作单位的专业技术从业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在街道社区、村委会或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。

2.在我市就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。

3.公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位工作人员)不得申报评审职称。

4.环境保护工程中级专业技术资格申报范围为企事业单位中从事环境工程、环境生物、环境化学、环境物理、环境检测、环境影响评价、环保仪器设备等专业的工程技术人员。
    
二、申报条件及有关政策要求
    2018年度环境保护工程中级专业技术职务资格的申报和评审工作,仍按照国家和省有关规定执行。
   
(一)按照《关于职称外语和计算机应用能力考试有关问题的通知》(鲁人社发〔201629号)文件要求,申报环境保护工程中级及以下职称的,对职称外语和计算机应用能力考试不作要求。已经取得的职称外语和计算机应用能力考试等证书,可在申报材料时一并提交。
   
(二)按照《关于加强高技能人才工作助推产业转型升级的意见》(鲁人社发〔201622号)有关规定,在职称评聘中,取得高级工、预备技师职业资格的高级技校或技师学院全日制毕业生,分别按照全日制高职(大专)和本科毕业生对待;普通技工学校毕业生,按照普通中等学历教育毕业生对待。

(三)对于参加工作后取得的非全日制学历,不再限定年限要求。
   
(四)继续教育条件,按照《山东省专业技术人员继续教育条例》和相关政策规定执行,提供近5年以来的继续教育证明材料。
   
(五)根据我市关于破格晋升职务的有关规定,符合破格条件要求的,由拟晋升人员提出申请,并填写《破格申报评审专业技术职务资格审核表》(一式两份),经主管部门审核合格后汇总,填写《破格晋升专业技术职务资格审批表》(一式两份并加盖主管部门公章)报市环境保护局。

(六)其他政策要求
    1.
事业单位专业技术人员申报评审职称,按照《关于加快事业单位岗位聘用工作有关问题的通知》(鲁人社发〔201129号)规定执行。具体推荐人数由各县市区(开发区)、各部门(单位)按照单位岗位设置和人才队伍需求情况确定。其中,实行按岗评审的县市区、部门和事业单位,根据核准的专业技术岗位数量、等级结构和事业单位专业技术岗位空缺需求,组织专业技术职务资格申报推荐工作。
    2.
事业单位“双肩挑”人员申报职称,应提供按照《关于事业单位专业技术岗位兼职审批有关问题的通知》(鲁人发〔200871号)规定办理的审批手续。
    3.
专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同层级的专业技术职务资格,应在现聘专业技术岗位上工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报。未按规定取得相应系列(专业)资格的,不得申报评审高一级专业技术职务资格,国家和省另有规定的除外。
    4.
非企事业单位(含参公管理单位)的人员交流聘用到企事业单位专业技术岗位上工作,须在现工作岗位从事专业技术工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的,方可申报评审相应的专业技术职务资格。

 5.援藏、援疆、援青的专业技术人才职称评审,按照《山东省人力资源和社会保障厅关于做好全省援藏援疆援青专业技术人员职称评审有关工作的通知》(鲁人社字〔2017255号)规定执行。

 6.在乡镇单位(不含城区街道办事处和派出机构,下同)专业技术岗位工作的专业技术人才(医疗卫生专业除外),申报评审职称,可不受所学专业限制。县级及以上单位专业技术人才交流聘用到乡镇单位专业技术岗位工作,在现岗位工作1年以上,经考核符合相应职称条件的,可不受任职年限和职务级别的限制,申报评审相应职称。

 7.鼓励发展复合型人才。已取得一个系列(专业)职称并聘用在相应岗位上的专业技术人员,经所在单位批准,可结合从事工作再申报评审或报考其他系列(专业)同级别的职称,不受所在单位岗位限制。
   
三、填报材料要求
    专业技术人员申报专业技术职务资格,应实事求是地填写申报材料,按要求提供各种证明材料和能够反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的代表性成果、受奖项目以及参加继续教育情况等材料。
   
(一)网上申报。2018年度专业技术职务资格实行网上申报评审,申报人员通过《山东省人事人才管理信息系统》(http://124.128.251.110:8185/)进行注册并填报。
   
(二)应呈报的有关材料及要求
    1.
《山东省专业技术职称评审表》3份(A3纸型,必须从系统中导出并双面打印,以下简称《评审表》)。
    2.
学历及学位证书原件(如证书丢失,须提交毕业生登记表原件,或经单位人事部门审核、负责人签字、单位盖章的毕业生登记表复印件)以及从学位网、学信网上打印的学历学位证明材料。
    3.
代表性著作、论文、作品,科研成果及奖励证书等原件(实行代表作制度,著作、论文、作品等不超过3件,科研成果及获奖项目不超过3项)。
    4.
现专业技术职务任职资格证书、单位公布聘任的文件或聘书原件。

 5.近五年来参加继续教育的证书和相关证明材料。

 6.任职以来年度考核情况证明材料。
 7.
《“六公开”监督卡》1份。

 8.改系列申报专业技术职务任职资格,须呈报《改系列申报专业技术职称(资格)评审表》一式4份,原《专业技术职称评审表》原件或经单位人事部门审核、负责人签字、单位盖章的复印件1份,并报送反映其工作变动后业务水平、业绩情况等证明材料。
    9.
破格申报专业技术职务资格的,所在单位需出具《破格推荐报告书》1份,并加盖单位公章。
    10.
单位有2人以上同时申报的,需出具单位推荐意见书和排序推荐表,由单位负责人签名,并加盖单位公章。

 11.申报材料在单位公示的照片,以及加盖单位公章的公示无异议报告纸质版。

 12.事业单位人员报送材料时一并报送《事业单位申报专业技术岗位情况表》(见附件1)。
   
(三)填表时需注意的事项
    1.专业技术人员应如实填写《评审表》的所有个人信息。单位推荐排序采用“申报人位次/参评人数”的填法(如:3人参评,申报人为第1位,填写为“1/3”)。
    2.
填报的单位名称必须与单位公章中的名称完全一致。
    3.
学历应为国家承认的学历,评审依据学历的专业应为理工学科专业,且与现从事专业相关或相近。在乡镇专业技术岗位工作的专业技术人才,可不受所学专业限制。
    4.
毕业院校及专业,要严格按毕业证书规范填写,不得随意简写。
    5.
聘任时间及年限中的“年限”是指聘任累计的年限,年限计算到2018年年底。
    6.
任现职以来各年度考核结果,应按实际考核确定的等次填写。
    7.
现专业技术职称,要规范填写(如:助理工程师、工程师、高级工程师)。
    8.
近五年学习培训及继续教育经历,应按实际参加教育的情况填写。
    9.
表中“任现职以来取得的代表性成果及受奖情况”(以下简称“成果及受奖”)栏填报数量不超过3项;“任现职以来发表、出版的代表性论文、著作、作品等”(以下简称“论文及著作”)栏填报数量不超过3项。表格中的所有“位次”栏填写要求是,个人独立完成的填写“独立”;与他人合作完成的,采用“申报人位次/合作人数”的填法(如:3人合作完成,申报人为第1位,填写为“1/3”)。要填写受聘现职以来的成果及受奖、论文及著作。
    10.
任现职以来主要专业技术工作成绩及表现,包括完成的业务工作任务、工作量、取得的效果等。要实事求是,简明扼要,条理清楚,取得的效果要具体明确。
    11.
专业技术人员应在《评审表》的“诚信承诺书”栏签字。《评审表》“单位意见”、“上级主管部门审查意见”、“呈报部门意见”栏的负责人签名、盖章、日期等信息要填写完整,其中“上级主管部门审查意见”、“呈报部门意见”栏要填写明确意见。

12.申报人员除按要求填写申报信息外,还必须上传本人照片,学历学位证书原件、专业技术职务资格证书和聘书(聘任文件)原件,有成果奖励和论文、著作的要上传成果奖励证书原件和论文(体现刊号的期刊封面、目录、原文)、著作(封面、编辑人员页)原件等的扫描件。
   
(四)申报人所在单位、主管部门、呈报部门有关要求
    1.
专业技术人员所在单位要认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和实效性,严格把关,做好申报前公示工作,按要求填写单位推荐意见并签名盖章。对不符合申报条件的材料,应及时退回并向申报人说明原因。
    2.
单位要按规定将申报材料和投诉受理部门及电话,在单位显著位置张榜公示,有条件的单位应在单位网站首页进行公示,公示时间不少于5个工作日。
    3.
单位主管部门、呈报部门要认真审核申报材料,对不符合申报条件和程序、超出受理范围或违反委托评审程序报送的申报材料,应及时按原报送渠道退回,并请用人单位书面告知申报人。凡有以下情形之一的,不予受理:①不符合评审条件;②不符合填写规范;③不按规定时间、程序报送;④未经或未按规定进行公示;⑤有弄虚作假行为;⑥其他不符合职称政策规定的。
    4.
各呈报部门在报送材料时,须上报《环境保护工程中级系列申报人员花名册》2份(见附件2A3纸型打印)。《评审表》和申报人员档案材料装箱顺序要与《申报人员花名册》顺序一致。同时将《申报人员花名册》电子版发至邮箱:wfhjgczjps@163.com
    5.
接收材料时,不受理各种用稿证明、电子刊物及复印件。论文及著作发表出版时间、成果及受奖公布时间等截止到网络提交申报材料的时间。申报材料时,请一次性上报所有材料,不受理补报的获奖证书、发表的论文等各种材料。
   
四、报送材料时间和地点
    按照市人力资源和社会保障局规定的材料呈报和评审时间要求,请各呈报部门在2018930日前安排专人将评审材料报送到指定地点。
   
报送地点:潍坊市高新区东风东街6396号阳光大厦11楼西区潍坊市环境保护局。
   
联系电话: 0536-8095922

 

附件:1、《事业单位申报专业技术岗位情况表》

2、《环境保护工程中级系列申报人员花名册》

 

                                  

 

潍坊市环境保护局

                          2018822


    附件1事业单位申报专业技术职务岗位情况表格.xls
附件2工程中级花名册(模板).xls
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局  主办单位:潍坊市环境保护局
网站标识码:3707000045  技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE7.0以上版本浏览器