欢迎访问潍坊市环境保护局网站
  欢迎访问潍坊市环保局网站 今天是: 无障碍浏览 返回首页
政务公开
机构人事 通知公告 工作动态 行政审批 行政处罚 环境质量 监测信息 财务公开 党建、廉政及精神文明
环保业务
法规宣教 科技标准 污染防治 生态环评 应急管理 环境监察 环境监测 总量减排 环境监控 机 动 车
公众参与
公共政策 12369网络举报平台
通知公告: 关于印发《潍坊市环境保护局承办潍坊市重大行政决策事项目录》的通知 2017政府网站工作年度报表(潍坊市环保局) 关于规范环境保护设施验收工作的通知
站内搜索:
  您现在的位置:首页-->环保业务-->环境监察-->信访管理  
第二十六批省环保督察热线转办件办理情况
来源: 时间:2018-07-12
 

第二十六批省环保督察热线

转办件办理情况

 

一、关于环保督察热线20180602-3号转办件查处情况

反映安丘市凌河镇新中阿村,村东王来礼大葱加工厂,污水排入附近水沟,噪音扰民的问题。经查,反映情况部分属实。王来礼大葱加工厂全称是安丘市来旺食品有限公司,位于安丘市凌河镇新中阿村村东,法定代表人王来礼,统一社会信用代码为91370784MA3DHQAX1G。该厂占地约4666平方米,建设有生产车间1座,生活住房2排,仓库1个,主要产品是脱水葱叶。该公司烘烤葱叶加工项目(年加工脱水蔬菜300吨),于2017712日进行了现状环境影响评估报告,备案号为安环备字〔201739号。现场检查时,该公司处于生产状态,生产车间内建有葱叶清洗设备一套,现场未清洗,但有生产使用痕迹,车间东侧建有水泥蓄水池5个,清洗废水流入池内,现场未发现废水外排现象。经查询相关环评资料,该葱叶清洗线未依法报批环评文件。生产车间顶部安装2个排气风扇,厂区内及周边噪声较大,经对厂界噪声监测,超出《工业企业厂界环境噪声排放排放标准》(GB12348-2008)标准要求。对此,安丘市环保局对该公司葱叶清洗工艺未依法报批环评文件和厂界噪声超标的环境违法行为,依法进行了立案处罚,责令立即改正以上环境违法行为。目前,该公司葱叶清洗线已自行拆除,噪声防治设施正在整改中。下步,安丘市环保局和凌河镇党委政府将进一步加强企业整改的后督察及巡查工作,确保企业整改到位,切实维护好群众利益。

二、关于环保督察热线20180602-4号转办件查处情况

反映诸城市经济开发区雷沃重工股份有限公司,外排噪音和喷漆异味的问题。经查,反映的问题部分属实。雷沃重工股份有限公司诸城车辆厂位于诸城市西环路110号,主要生产、销售摩托车、电动车。该公司年产30万辆摩托车、10万辆电动车项目已通过环评审批和项目竣工验收。该公司委托山东格林检测股份有限公司对外排废气、废水、噪音进行检测(山格检字(HQ)第1708234号),检测值符合国家排放标准。生产废水经污水处理站处理后排入城镇污水管网,废气采用沸石转轮+RTO工艺对废气充分燃烧后高空排放。现场检查时处于停产状态。

   三、关于环保督察热线20180607-4号转办件查处情况

反映潍坊市昌乐县营丘镇茁山子村,村北有一处洗沙厂、一处混凝土搅拌站,粉尘污染严重,废水直排经查,反映问题部分属实。

(一)关于洗沙场污染问题。经查,反映的村北洗沙厂位于安丘市境内,该洗沙厂将外购麻刚沙进行筛选后再出售,并没有洗沙设备,不存在废水直排问题。该洗沙厂属于“小散乱污”,对此,昌乐县环保局、安丘市环保局会同当地政府联合执法,依法拆除完毕。

(二)关于混凝土搅拌站污染问题。该混凝土搅拌站为潍坊皓增新型建材有限公司,混凝土搅拌项目于20185月份立项,环评、安评等有关手续均在办理中。2018513日,营丘镇政府接到举报,反映该企业未取得相关手续私自生产。514日,营丘镇政府组织环保、安监、供电、国土、规划等站办所及有关工作片区开展联合执法,对该企业进行了断电处理,并责令企业负责人,严格执行有关规定,严禁在各类手续未完善前私自生产。612日,营丘镇政府、县环保局组织人员进行了现场检查。该企业处于停产状态,未发现生产迹象和粉尘污染严重、废水直排问题。

四、关于环保督察热线20180608-3号转办件查处情况

反映昌邑市下营镇经济开发区,海澳路东首宏达化工有限公司,无手续,夜间生产过程中废气直排周围环境,使用氯气作为原料异味污染严重。经查,反映问题不属实。宏达化工有限公司全称为昌邑宏达化工有限公司,位于昌邑滨海(下营)经济开发区海澳路东首路北,年产1万吨亚硫酸钠、6000吨三氯化铁项目环境影响报告书由潍坊市环保局于2016626日批复(潍环审字〔201625号)。目前,该公司年产6000吨三氯化铁项目已建成2条生产线,已调试生产,其它4条生产线正在建设中;年产1万吨亚硫酸钠项目未建设。该公司三氯化铁项目主要生产原料为铁屑和氯气,主要生产设备是氯化炉,生产流程是铁屑和氯气在氯化炉反应,经过二级冷凝捕集器捕集固体三氯化铁即产品,反应产生的尾气经过二级吸收产生的溶液再经过液体车间生产液体三氯化铁,也作为产品外售。该公司氯化炉配套建设了二级尾气吸收设施;液体三氯化铁储存池加盖密封,建设了废气吸收设施,废气通过管道和引风机引至废气吸收设施处理。据了解,该公司于20185月底开始停产检修,至今未生产;加盖密封的储存池内有液体三氯化铁存放,废气引至吸收设施处理,设施运行正常。现场检查时,该公司厂区边界无异味。

五、关于环保督察热线20180608-13号转办件查处情况 

反映潍坊市昌乐县方舟路高速口附近世纪阳光纸业,异味污染严重。经查,反映问题部分属实。山东世纪阳光纸业集团有限公司(以下简称阳光纸业公司),位于昌乐经济开发区,主要从事白面牛卡纸、轻涂白面牛卡纸、涂布白面牛卡纸及纸管原纸的生产及销售。该企业所有项目均通过环评批复和验收。阳光纸业公司异味主要为污水处理过程中产生的异味。为有效处理异味,该公司分别在脱泥机房、厌氧塔、初沉池、预酸化池、集水池安装了异味处理装置,通过UV光解+碱喷淋、曝气池生物菌喷淋等处置工艺,将污水处理产生的异味进行收集集中处理后排放。现场检查时,公司异味处理设施均正常运行。同时,昌乐县环保局要求该公司每年委托具备资质的三方机构按照无组织废气每年监测一次,有组织废气每季度监测一次的标准,对厂界内、外有组织、无组织废气进行监测。从近期监测情况看,公司废气污染物均达标排放。但该公司在生产过程中有时存在操作不规范、设备维护不及时等情况,出现“跑冒滴漏”,对周边环境造成影响。对此,昌乐县政府责成县环保部门继续加大巡查监管力度,立即责成企业进行整改,确保规范生产,污染处理设施正常运行,杜绝“跑冒滴漏”,废气稳定达标排放。


    
打    印】  【关闭本页
欢迎访问潍坊市环境保护局网站
网站地图 联系我们
鲁ICP备05024589号  版权所有©潍坊市环境保护局
技术支持:山东金三利信息技术有限公司
建议使用IE6.0以上版本浏览器